Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Как красивейшая река Израиля превратилась в канализацию

В израильских брошюрках для потенциальных иммигрантов и туристов обязательно будет фраза о том, как усилиями еврейских колонистов бесплодная пустыня в Палестине превратилась в цветущий сад.

Во многом это правда, только наоборот.
На снимке: вид на Яркон - крупнейшую реку в центре Израиля. Протяжённость реки составляет 27,5 км.
Красиво, не правда ли?
Но то, что видят сегодня туристы и отдыхающие, это, так сказать, остатки роскоши.



Пастораль в самом центре страны.


Люди селились на берегах Яркона с незапамятных времён. Благодаря мощному течению реки, на её берегах строились водяные мельницы ещё в римскую эпоху.

На снимке: остатки роскоши.


В 20-х годах прошлого века главный электрик страны во времена Британского Мандата Пинхас Рутенберг(тот самый - убийца Георгия Гапона) даже планировал построить здесь электростанцию. Но, обошлось.


Реку Яркон(переводится с иврита как "зелёный". Арабское название -аль-Ауджа (извилистая))убил Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр Израиля.
У недоучки из польского местечка была идея фикс: выращивать в пустыне Негев цветы.
Для этой цели в стране была построена гигантская система по перекачке северных рек Израиля и воды из Генисаретского озера(Кинерета) в пустыню Негев, где в кибуце Сде-Бокер обосновался первый премьер-министр.


В результате этой авантюры из Яркона было выкачаны 90% воды. Мало того, в несчастную реку сбрасывались канализационные и строительные отходы со всего центра страны, а берега Яркона превратились в мусорную свалку.


Только в конце 80-х годов прошлого века реку, а вернее то, что от неё осталось, почистили и построили здесь водный парк.


Здесь даже живут теперь вот такие симпатичные уточки, а желающие могут покататься по реке на маленьком катере (он один здесь) или на лодке.
А Негев так и не зацвёл...
>

Tags: Аль-Ауджа, Тель-Авив, Яркон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments