Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Гибель Первого и Второго Храмов

10 августа 586 года до нашей эры царь Вавилона Навуходоносор II захватил Иерусалим и разрушил главную святыню иудеев: Храм Соломона.

(НАВУХОДОНОСОР II. источник: http://all-generals.ru/index.php?id=235).

Древнееврейская история делится на два главных периода: Первый и Второй Храмы.

И если существование Иудеи в период Второго Храма( 348 год до н. э. — 70 н. э.) подтверждается археологическими и нумизматическими источниками, то все наши знания о Первом Храме, а равно и об исходе евреев из Египетского рабства, завоевании Ханаана(Палестины) и т.д., включая царствование первых иудейских царей, целиком основаны на одном-единственном источнике - Пятикнижии.

Конечно, верующему человеку, принадлежащему к одной из аврамических религий, Библии вполне достаточно.
Но хотелось бы и других подтверждений, прежде всего археологических.

Согласно иудейской традиции, разрушение Первого и Второго Храмов произошло в один и тот же день - 9 ава.

Поскольку в иудаизме используется лунно-солнечный календарь, то 9 ава каждого года может выпадать не только на другую дату, но и на другой месяц.

Во всяком случае легенда, связанная с разрушением Первого и Второго Храмов, эпическая и описывается в Пятикнижии.

Согласно Библии (Пятикнижию) и точно так же для верующих людей, не Моисей вывел евреев из египетского рабства, а Господь Бог. То есть Моисей был лишь проводником Божьей Воли.

И вот, когда евреи оказались на Синайском полуострове, Господь обещал Моисею Землю Обетованную (Ханаан) но прежде велел своему пророку отправить в Ханаан (Палестину) 12 разведчиков (по количеству колен Израиля) - самых отважных из евреев, дабы те всё подробно разузнали.

И вот разведчики всё разузнали, вернулись из Земли Обетованной с невиданными плодами, но заключение их было неутешительным: "Хороша та земля, но люди той земли все великаны, а сама земля пожирает своих жителей. Не совладать нам с той землёй".

Кстати, климатические услови и любовь народов Ханаана друг к другу описаны довольно точно...
Так говорили 10 из 12 разведчиков, и вместе с ними усомнился Моисей.

Господь же сомнения евреев воспринял как неверность: "Вы не верите мне?!", и поклялся, что этот день евреи запомнят навсегда:
"И будешь ты тише воды и ниже травы, и побежишь как от меча, а меча не будет. И просыпаясь будешь говорить: "скорее бы наступила ночь, а ложась спать скажешь: "скорее бы наступил день".
(Дословно не помню.)

С тех пор этот день стал в жизни евреев самым трагичным. В этот день были не только уничтожены Первый и Второй Храмы, но также началось изгнание евреев из Испании, было создано нацистами Варшавское гетто, да и вообще юдофобы старались обрушить на евреев всю свою ненависть именно в этот день...

Верующие евреи в этот день постятся и поминают умерших.

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 21:20: Отрывок из речи Герцля на Втором Сионистском конгрессе: https://t.co/mpTaQt6ucE Чт, 05:51: Может ты и внук Элькиной, но не…

  • В Китае исчезла бедность

    Конечно же бедность в стране не испарилась и не исчезла как туман. Это - следствие долгой борьбы, которую в течение сорока лет вели власти КНР. Целью…

  • По поводу одной реплики

    На рассвете приперся на мою страницу неизвестный мудак и начал обвинять меня в сталинских репрессиях, будто я репрессировал его бабушку. Успокойся,…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments