Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Дело Еврейского антифашистского комитета

12 августа 1952 года были расстреляны 13 обвиняемых по делу Еврейского Антифашистского Комитета.
Все расстрелянные входили в руководство ЕАК.
Среди них - бывший замнаркома иностранных дел Соломон Абрамович Лозовский, директор Еврейского театра в Москве Вениамин Львович Зускин, известные литераторы Перец Давидович Маркиш, Давид Рафаилович Бергельсон, Лев Моисеевич Квитко, Давид Наумович Гофштейн, Ицик (Исаак Соломонович) Фефер.

Председатель ЕАК Соломон Михоэлс погиб под колёсами грузовика в Минске четырьмя годами раньше, но для либеральной и сионистской публики его смерть от рук сотрудников НКВД является аксиомой.

Но эта публика не учитывает ряд интересных и важных моментов в данной истории.

(На фото: Альберт Эйнштейн с Ициком Фефером и Соломоном Михоэлсом. США, 1943 год.)
Во-первых, ЕАК был создан советским правительством при Наркомате иностранных дел и курировался НКВД.
То есть по крайней мере президиум ЕАК состоял из людей, проверенных на преданность советской власти.

Во-вторых, эти люди, начиная с Михоэлса и заканчивая агентом НКВД Фефером, преданно служили советской власти.

Кроме того, в ЕАК были штатные должности, и надо полагать, что занимавшие эти должности еврейские деятели искусств получали за свою деятельность вознаграждение от государства.

Это я всё к тому, что жертвы, расстрелянные по делу ЕАК, никак нельзя назвать борцами с советским режимом.

Опальными - да. Но никак не борцами с советской властью.

Но до того, как стать опальными, расстрелянные деятели еврейской культуры были вознесены советской властью на вершину почестей.

Тот же Михоэлс - весьма посредственный актёр, стал не только лауреатом Сталинской премии, но и заседал в комиссии по сталинским премиям.

Перецу Маркишу приписываются слова о том, что "Гитлер хотел уничтожить евреев физически, а Сталин - духовно".

Но в деле о ЕАК как правило "выпадает" история о "Крымском проекте" - создании еврейской союзной республики в Крыму.

Понимаю, что вопрос о том, что было бы, "если бы..." , ненаучен.

И все-таки, если речь идет о сталинском антисемитизме, без этого вопроса не обойтись, поскольку в числе главных причин роспуска Еврейского Антифашистского Комитета (АЕК) нельзя исключить и Крымский проект - создание еврейской союзной республики в Крыму.
Помимо историков и публицистов, придерживающихся версии о том, что ликвидация ЕАК стала следствием сталинского (советского) антисемитизма, есть и другая версия, согласно которой, "крымский проект" противоречил интересам советского государства (В частности, мог стать причиной для национальных конфликтов, прежде всего в самом Крыму, населенном людьми самых разных национальностей).
Называется и экономическая причина.
Но главный, на мой взгляд, вопрос, а именно: "насколько этот проект был в интересах сионистского руководства?", до сих пор не обсуждался.
При чем здесь сионистское руководство и еврейский анклав в Палестине?

Дело в том, что "антисемиты" Сталин и руководство СССР лоббировали создание еврейского государства в Палестине на дипломатическом уровне по меньшей мере с 1946 года. Советский Союз фактически и создал государство Израиль, лоббируя соответствующую резолюцию ООН и оказав еврейскому анклаву массированную военную помощь, подготовив на территории Восточной Европы военных специалистов для молодого еврейского государства и организовав воздушный мост через Чехословакию, по которому шла доставка оружия для израильской армии.
Смею предположить, что и еврейские погромы на территории Восточной Европы, в первые послевоенные годы, тоже произошли не случайно и имели своей целью усилить еврейскую эмиграцию в Палестину.
Это для справки. А теперь - о главном.
Допустим, что советское руководство одобрило бы предложенный ЕАК "Крымский проект". Каковы в этом случае были бы у сионистов шансы на создание еврейского государства в Палестине?
Возможно "Крымский проект" и не завоевал бы поголовное признание у евреев всего мира. Но то, что проект еврейской союзной республики вполне вероятно мог составить конкуренцию сионистскому "проекту "Палестина", на мой взгляд, совершенно однозначно.
Если учесть еще и тот факт, что на протяжении всей своей истории, как еврейский анклав в Палестине, так и его преемник - государство Израиль испытывали и испытывают острую нехватку в иммигрантах, инициатива ЕАК могла стать, в случае ее реализации, весьма существенным препятствием на пути к воплощению сионистской мечты, а возможно, и сокрушительным ударом для всего сионистского предприятия.
На что рассчитывали инициаторы "Крымского проекта"?

Ведь первые контакты между руководством СССР и еврейским анклавом Палестины, а вернее, сионистскими лидерами, в частности, с будущим президентом Израиля Хаимом Вайцманом, начались еще в 1941 году, вскоре после нападения нацистской Германии на Советский Союз. Следует отдать должное политическому чутью сионистских лидеров - их ставка на СССР оправдала себя.
Самое позднее, с 1946 "проект Израиль" уже существовал в рамках внешней политики СССР, одной из главных целей которой было выдавливание Британии с Ближнего Востока.
Иными словами, проект "Крым" никак не вписывался ни в советскую внешнюю политику, ни в планы сионистского руководства.
Возможно, в американскую? Но США в то время были точно так же, как и СССР, заинтересованы выдавить британцев с Ближнего Востока.
Для этого у них было достаточно веских причин.

Наверное, наибольшего понимания "проект Крым" мог заслужить у британцев, дабы отвести поток еврейских беженцев от Палестины.
Но... Этого не произошло (хотя, возможно, они как-то и пытались использовать эту инициативу, но, как это часто бывает, не получилось).
Как бы то ни было, меньше всех в реализации "проекта Крым" должно было быть заинтересовано сионистское руководство.
Во всяком случае, для будущего Израиля ликвидация "проекта Крым" имела историческое значение.
И если посмотреть на всю эту историю с данной точки зрения, то и репрессии против Еврейского Антифашистского Комитета, продвигавшего "Крымский проект", предстает совершенно в другом свете - уже вовсе не как проявление сталинского антисемитизма, а как раз наоборот - сталинского сионизма.
Последнее, разумеется, утрировано.
Но тем менее, стоило руководству СССР дать зеленый свет "Крымскому проекту" и еврейское государство в Палестине осталось бы невоплощенной мечтой сионизма, по крайней мере, в течение многих десятилетий.

В общем, вопрос "кому выгодно?" может пролить свет на многие аспекты и этой истории тоже.

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 21:20: Отрывок из речи Герцля на Втором Сионистском конгрессе: https://t.co/mpTaQt6ucE Чт, 05:51: Может ты и внук Элькиной, но не…

  • В Китае исчезла бедность

    Конечно же бедность в стране не испарилась и не исчезла как туман. Это - следствие долгой борьбы, которую в течение сорока лет вели власти КНР. Целью…

  • По поводу одной реплики

    На рассвете приперся на мою страницу неизвестный мудак и начал обвинять меня в сталинских репрессиях, будто я репрессировал его бабушку. Успокойся,…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мои твиты

    Ср, 21:20: Отрывок из речи Герцля на Втором Сионистском конгрессе: https://t.co/mpTaQt6ucE Чт, 05:51: Может ты и внук Элькиной, но не…

  • В Китае исчезла бедность

    Конечно же бедность в стране не испарилась и не исчезла как туман. Это - следствие долгой борьбы, которую в течение сорока лет вели власти КНР. Целью…

  • По поводу одной реплики

    На рассвете приперся на мою страницу неизвестный мудак и начал обвинять меня в сталинских репрессиях, будто я репрессировал его бабушку. Успокойся,…