Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Указ, разрушивший СССР

13 августа 1990 года, первый и последний президент СССР М.С. Горбачёв издал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

Это был не первый и не последний указ (закон, постановление) направленный на разрушение страны.

До этого были запущены так называемые реформы, целью которых являлось подорвать экономическую и политическую систему страны - достаточно вспомнить хоть тот же институт президенства, когда каждая шавка объявляла суверенитет своей вотчины.

Но указ, о котором говорится выше, имел особое значение в деле развала СССР.

И хотя в тексте указа оговаривается, что "Настоящий Указ не распространяется на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы", эта законодательная инициатива была ни чем иным, как легитимацией всех антисоветских элементов: от прибалтийских националистов до салафитов.

С текстом данного указа можно ознакомиться здесь:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/68188

Отмечу лишь, что текст данного закона является совершенно безапелляционным:
"Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми.
Массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, «тройки» и «двойки». Однако и в судах попирались элементарные нормы судопроизводства.
Восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов".

То есть, обвинения против Сталина и советской власти в тексте данного указа не подтверждены хоть какими-то доказательствами.

В этой связи хотелось бы отметить следующее.

До настоящего времени единственным обвинением против Сталина и советского режима является доклад Н.С.Хрущёва на 22-м съезде КПСС.

Более того, имея в своём распоряжении 8 лет у власти, Хрущёв так и не подготовил сколько-нибудь вразумительного, основанного на доказательствах обвинения против Сталина и советской власти.

А для того, чтобы вынести обвинительный или оправдательный вердикт сталинской эпохе, должны быть пересмотрены не тысячи, а все дела репрессированных и проверена доказательная база обвинений.

Только на основании такого иссследования можно делать общие выводы.

Однако такая работа не проведена до сих пор и это наводит на определённые подозрения о заинтересованности или наоборот, незаинтересованности в подобном исследовании тех, кто обвиняет сталинскую эпоху.

Кстати, наиболее полная ревизия вынесенных в 1937-38 годах обвинений и приговоров была произведена Л.П. Берией тогда же - в 1938-39 годах.

По трети судебных решений тогда был вынесен оправдательный приговор.

Я это хорошо знаю ещё и потому, что в процессе пересмотра вынесенных при Ежове и Ягоде приговоров был оправдан и мой прадед.

Отметим также, что репрессии 1937-38 годов сильно ослабили СССР как в военном, так и в научно-техническом отношении.

Кому это было выгодно?
Правительству страны в тот период?
Ну, если бы у власти в тот момент находились Горбачёв, Яковлев, Ельцин, Гайдар, то я бы дал утвердительный ответ на этот вопрос.

Однако странным выглядит стремление главы государства, изо всех сил старающегося превратить страну в индустриальную и военную державу и одновременно лишающего промышленность, науку и армию страны инженеров, ученых и военначальников.

Заметим также, что попытки реставрировать в СССР капитализм были ещё при Сталине и исходили эти инициативы от высшего руководства страны, как и во времена Горбачёва.

Ведь далеко не все делали революцию для народа - многие делали и делают её для себя.

В общем, белых пятен в истории сталинской эпохи больше, чем известных фактов.

И до сих пор эта эпоха является не объектом беспристрастного изучения историков, а оружием в политических и идеологических интригах.

Горбачёв и его окружение не были исключением из этого правила.

Tags: СССР
Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…