izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Индия и Россия: как начиналось индийское экономическое чудо
izyaweisneger
15 августа 1947 года территория бывшей колонии - Британской Индии была разделена на два государственных образования: Индийский Союз и Пакистан (Пакистанский Доминион)

Поэтому 15 августа можно считать Днём рождения независимой Индии.

После обретения независимости Индия считалась бедной и отсталой страной с массой проблем: от социальных, до внешнеполитических.

Советский Союз начал оказывать помощь Индии с середины 50-х годов прошлого века.
Британцы оставили после себя промышленность главным образом в крупных портовых городах страны: в Калькутте, Бомбее, Мадрасе.

Да и ориентирована эта промышленность была на нужды британского экспорта.

Между тем уже первое правительство Индии Джевахарлала Неру поставило перед собой амбициозную цель: сделать страну индустриально развитой.

Тогда эти амбиции казались нереальными, но правительство Неру упорно шло к своей цели.

Ключевую роль в развитии индийской индустрии в то время сыграл Советский Союз.
С середины 50-х и до начала 70-х годов, большинство крупных промышленных предприятий в Индии были построены при содействии СССР.
Среди индийских промышленных гигантов, построенных в это время при помощи специалистов из СССР в Индии были три металлургических завода, одиннадцать электростанций, четыре машиностроительных завода, в том числе алюминиевый комбинат в Корба, машиностроительный завод в Ранчи, металлургический комбинат в Бокаро.

Благодаря помощи СССР количество промышленных предприятий в Индии в течение 20-и лет утроилось.

Но в начале 90-х годов прошлого века Индия и Россия как-будто поменялись ролями.

Россия утратила статус сверхдержавы, а Индия - наоборот, вошла в элитный клуб мировых держав.

И хотя сегодня Россия во многом востановила свои позиции в мировой экономике и внешней политике(Данное утверждение наверняка вызовет яростные протесты прежде всего у тех, кто отождествляет социальное благосостояние и экономический рост. Спешу успокоить эту категорию читателей: по уровню бедности и нищеты России до Индии очень далеко, Слава Богу.) до Индии российской экономике пока очень далеко.

Судите сами: по величине валового внутреннего продукта (рассчитанного на основе паритета покупательной способности), доля Индии в мировой экономике составляет 7,23 %, России - 3,17 %.

По этому показателю Индия занимает третью строку в рейтинге МВФ после Китая и США. Россия на шестом месте после Германии.

Почётно. Но до 19% от объёмов мирового производства во времена СССР, России сегодня так же далеко, как до китайской или американской экономик.

И дело не только в показателях валового национального продукта.

Индусы, в отличие от китайцев, давно разрабатывают свои ноухау, а индийские программисты своих коллег повсюду: от Европы до Канады.

В чём же заключается секрет чуда третьей экономики мира?

Часть экспертов считает, что основой индийского экономического чуда является переход Индии в начале 90-х годов прошлого века от социалистической экономики к либеральной.

Но тот же переход, причём более радикальный, в это же время совершает и Россия.

Однако результаты от подобного перехода были в то время совершенно разными.

К тому же Индия и близко не обладает таким количеством природных ресурсов как Россия.

Может быть всё дело в том, что в Индии приоритет отдаётся национальным и государственным интересам, а не банковским счетам и оффшорам нуворишей?




promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Но в начале 90-х годов прошлого века Индия и Россия как-будто поменялись ролями.
Россия утратила статус сверхдержавы, а Индия - наоборот, вошла в элитный клуб мировых держав.
По каким критериям определяется этот "элитный клуб мировых держав"? И кто его раздаёт?

Я пишу об этом ниже: доля СССР и доля ельцинской России в в мировом производстве, несопоставимы.

а, понятно, главный критерий понятия "элитный клуб мировых держав" - это когда детский труд на износ используется для производства немерянного количества ойфонов )))

Или пол-страны за рубежом на заработках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account