Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Израильский историк: армяне спасли больше евреев, чем кто-либо другой ( https://sptnkne.ws/fj5D)

Эта статья Лусинэ Адамян основана на рассказе итальянского писателя армянского происхождения Пьетро Кучукян о деятельности израильского историка Яира Орона и о его книге "Спасители и бойцы" об армянах, спасавших евреев в годы нацистской оккупации.

Статья была опубликована на сайте "Спутник Армения" ещё в январе 2017 года, но от этого она не менее интересна и сегодня.


"Израильский исследователь Яир Орон убежден, что армяне, в процентном соотношении, учитывая малую численность их самих, спасли в годы немецкой оккупации больше евреев, чем любой другой народ. В то же время израильский историк настроен пессимистично в вопросе признания Геноцида армян со стороны израильского Кнессета, пишет Кучукян.


Теме вклада армян в дело спасения евреев в годы немецкой оккупации посвящена последняя книга Яира Орона под названием "Спасители и бойцы". В ней он, в частности, делает акцент на том, как два народа, познавших трагедию геноцида, помогали друг другу. Орон продвигает идею о том, что спорить, чья боль сильнее — бесполезно, необходимо прийти к примирению и сохранить общую память, ставя во главу угла то, что одни "люди спасли других людей". Многие в 1915 остались безучастны к трагедии армян, но были и такие, кто протянул руку помощи и воспротивился идее их уничтожения, в том числе — и в Палестине.

В книге "Спасители и бойцы", пишет Кучукян, Орон также рассказывает о том, как родители Шарля Азнавура, бежав от резни в Турции, нашли пристанище во Франции, а в период с 1940 по 1945 укрывали у себя подвергшихся гонениям евреев, ставя под угрозу собственную безопасность и жизнь.
Вспоминает Орон и легендарного Мисака Манушяна, одного из организаторов движения французского Сопротивления.
Заниматься исследованием Геноцида армян Орон начал в 80-х, когда армяне США сделали попытку добиться признания Геноцида в Конгрессе США, а израильское правительство встало на путь отрицания, открыто поддержав в этом вопросе Турцию. В сознании Орона не укладывалось, как один народ, переживший страшную трагедию, может не поддержать память о преступлениях против других народов.

Орон намерен продолжить свое исследование, и в одном из эпизодов обращается к теме армянских священников в Бухаресте, спасших в годы оккупации большое количество еврейских детей.
В 2007 Яир Орон начал в Израиле курс по изучению Геноцида армян. В первом потоке было всего 8 студентов, сегодня их число возросло до 2500, хотя сам Орон не просил включать предмет в обязательную программу. Теперь там изучаются и геноциды против других народов, в том числе в Руанде.


Оригинал: https://ru.armeniasputnik.am/world/20170114/6069186/izrailskiy-istorik-armyane-spasli-bolshe-evreev-chem-kto-libo-drugoy.html

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments