Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Вспоминая СССР

Вот такой реликт мне удалось вчера раздобыть, причём совершенно неожиданно:


Люди старшего поколения, конечно же, сразу узнают чугунный радиатор, который согревал квартиры зимой.
Согревал - это мягко сказано. В 20-ти- или даже в 30-ти-градусные морозы зимой в советских квартирах было так жарко, что люди держали открытыми форточки и даже небольшие окна. А некоторые ставили стаканчики с водой, чтобы воздух в квартире не был таким сухим. Одевались дома соответственно - необходимости в кофтах и свитерах не было.
Отопление входило в квартплату - то есть о перерасходе газа или электричества за отопление в советское время никто не только не думал, но даже не знал о таких вещах. Многие любили поворчать под раскалённый радиатор о недостатках нашей советской жизни. Среди прочего ругали и... радиаторы, от которых так жарко, что нечем дышать в квартире.

Главным недостатком советской отопительной системы многие сейчас считают её централизованность.

Техническая вода в чугунные радиаторы поступала по трубам из котельных и теплоцентралей. Это даже не вода была, а весьма агрессивная среда. Но чугуну от этой среды не делалось абсолютно ничего. Такой радиатор может служить своим хозяевам хоть 100 лет.

Дело было в другом. Отопление жилых помещений производилось в СССР централизованно. То есть советские люди никак не могли регулировать температуру в своих квартирах, и начало отопительного сезона тоже от народа никак не зависело.

И народ роптал: "На улице ещё тепло, а они уже топят вовсю. Безобразие!" Но нашлись добрые люди, которые помогли советскому народу решить эту проблему: трубы и котельные ликвидировали (интересно, а что они сделали с трубами и радиаторами? Сдали в металлолом?) и предоставили населению свободу выбора: хочешь - обогревайся газом, а не хочешь - электроприборами, а можешь и тем, и другим. И всё почти задаром, как пелось в одной знаменитой песенке Людмилы Марковны, но когда оплачен счёт. Впрочем, можно и не обогреваться - есть же любители закаляться...
Те, кто ликвидировали заодно с коммунизмом систему центрального отопления, наверное, думали прежде всего о стариках и нуждающихся семьях.

Старики будут закаляться и заодно экономить в деньгах.
А дети в бедных семьях будут закаляться смолоду.

И таким образом, ликвидировав систему централизованного отопления, борцы с коммунизмом решили сразу несколько проблем: коммунизма, прибылей Газпрома и всех невписавшихся в рынок.

М-дя...

А радиатор - как новенький. Только покрасить. И паркет в квартире - только отлакировать.

Были времена...

Tags: СССР
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →