Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

О том, как "бежала" Красная Армия от гитлеровцев в августе 1941-го

Те, кому довелось учиться в советской школе, чуть ли не с раннего детства знали о подвиге 28-ми панфиловцев.
Уже в пост-советской России, "историки" типа Резуна этот подвиг всячески пытались очернить и даже доказать, что панфиловцев... вовсе не было.

Оно и понятно: панфиловцы и другие герои первых месяцев Великой Отечественной Войны помешали не только осуществлению гитлеровских планов, но и стали серьёзным препятствием для нео-власовской пропаганды.

Да, именно так: начальном этапе Великой Отечественной героизм Красной Армии не исчерпывался подвигами защитников Брестской Крепости и 28-ми панфиловцев.

А подвиг Зиновия Колобанова и его танковой роты в августе 1941 года - это ещё один мощный удар и крепкий гвоздь в крышку гроба с резуно-солонинским враньём.

Более того, аналогов танкового сражения, которое 20 августа 1941 года вели танкисты старшего лейтенанта Колобанова, не было и нет в истории современных войн.


(Экипаж Зиновия Колобанова. 1941 год)

Судите сами: только экипаж танка Зиновия Колобанова в течение получаса уничтожил 22 танка противника.
А всего в тот день рота тяжёлых танков Зиновия Колобанова уничтожила 43 танка противника, не считая вражеской пехоты и артиллерийских орудий.
А дело было так.

Во второй половине августе 1941 года немецкие танки рвались к Ленинграду со стороны Красногвардейска (Гатчины).

Красногвардейск штурмовали три танковые дивизии гитлеровцев.

Им противостояла 1-я танковая дивизия генерала Виктора Ильича Баранова.

Силы были неравными: гитлеровцы имели как минимум трёхкратный перевес в живой силе и технике.

Однако советское командование нашло способ нейтрализовать преимущество противника и организовало танковые засады на пути следования немецких танков.

Вот из такой засады тяжёлый танк КВ1(Клим Ворошилов) старшего лейтенанта Колобанова и уничтожил целую танковую колонну противника.

Всего же за один день боёв на данном направлении, танковая рота старшего лейтенанта Колобанова, состоявшая из пяти тяжёлых танков КВ1, уничтожила 43 танка противника, по меньшей мере две пехотные роты и миномётную батарею гитлеровцев.
Такого в истории войны ещё не было: пять советских танков перекрыв три дороги (Кингисепскую, приморскую и лужскую), остановили три танковые дивизии врагаи нанесли противнику такой урон, после которого гитлеровцы приходили в себя целый месяц.

В результате этого боя 6-я танковая дивизия Вермахта была полностью разгромлена, а немецкое наступление на Красногвардейск(Гатчину) было сорвано.
Гитлеровцы возобновили наступление на город только во второй декаде сентября.

Отдельного рассказа заслуживают в этой истории грамотные действия и творческий подход советских танкистов - от командира дивизии до командира орудия.

Метод танковой засады, применённый советским командованием, оказался весьма эффективным.

Но не менее эффективными были и действия танкистов на уровне от командира роты до экипажа танка.

И это был вовсе не экспромт и не просто удача.

Зиновий Колобанов к началу Великой Отечественной Войны уже имел богатый боевой опыт после Финской кампании.

Во время Финской войны он командовал танковой ротой, трижды горел в танке, был представлен к званию Героя Советского Союза за прорыв Линии Маннергейма.
Правда высшую награду СССР Зиновий так и не получил.

Командир орудия в экипаже Колобанова - старший сержант Андрей Михайлович Усов к началу Великой Отечественной Войны также имел боевой опыт не только Финской, но и Польской компании.

Зиновий Колобанов выбрал позицию для своего танка таким образом, чтобы лишить противника возможности манёвра, а именно - одновременно и на перекрёстке дорог, и в болотистой местности.
Эта тактика полностью себя оправдала: во время боя, пытаясь обойти свои подожжённые танки гитлеровские танкисты оказывались в болоте.

Удар по танковой колонне противника был также нанесён по всем правилам военной науки: первыми тремя выстрелами Андрей Усов поразил авангард гитлеровцев.

Затем советские танкисты ударили в хвост колонны, а потом начали наносить удары в центр.

Здесь следует подчеркнуть, что экипаж Колобанова не просто расстреливал танки противника из засады.

Это был тяжелейший бой.

Чтобы уничтожить танк Колобанова, немцы подтянули даже противотанковую артиллерию.

Танк Колобанова получил, в общей сложности, более 150 повреждений. Но конструкция КВ выдержала все попадания вражеских снарядов.

Родина достаточно скромно оценила заслуги Зиновия Колобанова и его танкистов.

Все они были представлены к званию Героя Совестского Союза, но единственным из танкистов Колобанова, удостоенным высшего ордена СССР - Ордена Ленина, стал командир орудия, старший сержант Усов.

Зиновий Колобанов был удостоен Ордена Боевого Красного Знамени.

Спустя месяц Зиновий был тяжело ранен и до конца войны лечился в военных госпиталях.

Вернулся в строй только после войны. Дослужился до подполковника, а после увольнения в запас работал мастером и конроллером ОТК.

Перечень его боевых наград весьма скромный, хотя дважды он награждался Орденом Красного Знамени и один раз Орденом Красной Звезды.

Жил ветеран до самой своей смерти в 1994 году весьма скромно: честно трудился и нигде о себе, кроме мемуаров, не упоминал.

Почему об этом подвиге, не менее славном, чем подвиг 28-ми панфиловцев не писалось в школьных учебниках советского времени, не издавались книги и не снимались фильмы, можно только предполагать.
Оба фото из Википедии.


Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →