Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Взрыв Мавзолея

21 августа 1999 в столице Болгарии был взорван памятник Георгию Димитрову.
Видимо от большого ума новые хозяева Болгарии надругались над своей историей и её самысми светлыми страницами, которые олицетворял Димитров.

Болгары - народ с уникальной древней культурой и богатой славными событиями историей.

Но этот день - 21 августа 1999 года, останется в болгарской истории одной из самых позорных страниц.
Потому что в этот день был взорван мавзолей человека, первым давшим бой нацизму.

21 сентября исполнится 84 года со дня начала Лейпцигского процесса -знаменитого судилища, устроенного нацистами в связи с поджогом Рейхстага.

Нацистская верхушка организовала этот процесс с одной единственной целью: дискредитировать и поставить вне закона международное коммунистическое движение.
В качестве своей мишени нацисты выбрали заместителя парламентской фракции компартии Германии в Рейхстаге Эрнста Тоглера и группу болгарских коммунистов во главе с Георгием Димитровым, проживавших в то время в Германии.
Тоглер смалодушничал и в конце-концов закончил как агент ГЕСТАПО и подручный Геббельса.
Болгарские коммунисты Танев и Попов очень слабо владели немецким для того, чтобы успешно защищаться.
Но Георгий Димитров, в совершенстве владевший несколькими языками, в том числе и немецким, очень быстро из обвиняемого стал на этом процессе обвинителем.

Вся мощь нацистской карательной системы и пропаганды оказалась бессильна перед могучим интеллектом и силой духа этого человека.

Не удалось нацистам сломить великого революционера и физически: находясь в тюрьме в предверии суда, Димитров был закован в кандалы в течение пяти месяцев(!).

Тогда же вождь болгарских коммунистов узнал о смерти своей жены.
Но несмотря на равнозначные пыткам условия содержания в тюрьме и жестокий удар судьбы, Георгий Димитров сумел подготовиться к процессу.

С первых же дней судилища стало совершенно очевидным интеллектуальное и духовное превосходство Димитрова над своими обвинителями и судьями.
Своими вопросами к свидетелям он уличал тех во лжи, его речи изобличали нацистов как провокаторов, его ответы судьям звучали как обвинение гитлеровцам.
Задуманный нацистами судебный процесс против коммунистов, Димитров превратил в суд над нацизмом, показав всему миру подлую и уродливую суть этого явления.
В конце-концов нацисты вынуждены были отказаться от прямой радотрансляции процесса.
Знаменитое димитровское: "Вы боитесь моих вопросов, господин прокурор", как нельзя более точно отражало ход этого судилища.
Нацистская карательная система оказалась бессильной против силы духа и интеллектуального превосходства болгарского коммуниста, а нацистский суд вынужден был оправдать Димитрова и его товарищей.
Но Димитров этим не удовлетворился и подготовил иск против нацистского режима за клевету, требуя при этом заменить формулировку "за недостатком улик" на "за отсутствием состава преступления".
Во время судилища Димитров был не один - Лейпцигский процесс не оставил равнодушным весь остальной мир.
Освобождения Димитрова и его товарищей требовали Ромен Роллан, Альберт Эйнштейн, Анри Барбюс, а созданная лучшими юристами мира Международная следственная комиссия провела контрпроцесс по делу о поджоге Рейхстага в Лондоне, где полностью доказала вину нацистов.
Это была первая моральная и политическая победа над нацизмом, главная роль в которой принадлежала Георгию Димитрову.

Боясь повторного фиаско, нацисты в дальнейшем уже не решались на открытые процессы, в частности против лидера германских коммунистов Эрнста Тельмана (без суда и следствия в 1944 году).

Что касается Георгия Димитрова, то его место и роль в болгарской истории можно сравнить разве что с ханом Аспарухом, при котором Великая Болгария достигла пика своего могущества.

Авторитет Георгия Димитрова был непререкаем не только в Болгарии, но и в международном коммунистическом движении.

Безвременная смерть не позволила лидеру болгарских коммунистов воплотить в реальность главное дело своей жизни: создание федеративного славянского государства из Болгарии и Югославии.

Но даже не воплотив главную мечту своей жизни, Георгий Димитров навсегда остался в истории своей страны как один из самых выдающихся её сынов.

Наши дни отмечены кампаниями по сносу памятников.

При сносе памятников, идейные вдохновители и участники этих кампаний, руководствуются лишь одним соображением: идеологией.

О том, что при этом уничтожается история страны и народа, этим господам, видимо, невдомёк.

И это явление - повсеместное.

Например, на Украине снесли все памятники Ленину, забыв о том, что до Ленина Украины не существовало вовсе - были лишь малороссийские губернии.

Как полноправная союзная республика СССР Украина появилась на карте мира лишь после образования СССР, а своими нынешними границами эта страна целиком обязана И.В.Сталину, объединившему западноукраинские земли с восточными.

Хорошо, что пока в мире никому в голову не пришла "мысль" о необходимости сноса, скажем древних языческих храмов или курганов на том основании, что язычники были врагами христианства.

Но это к слову.

Мавзолей Димитрова местным борцам с коммунизмом пришлось взрывать и растаскивать целых пять дней.

Есть какая-то мистика в таких исторических комплексах, особенно, когда речь идёт выдающихся личностях. Таких, как Георгий Димитров.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments