izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Миф о "заваливании окопов врага трупами советских солдат" и подлинная история ВОВ
izyaweisneger
После Второй Мировой Войны в западной историографии был чрезвычайно популярен миф о том, что Красная Армия одержала победу над гитлеровской Германией ценой невероятных потерь, буквально, заваливая трупами своих солдат вражеские окопы.

Мол, советское командование, в отличие от немцев, своих солдат не жалело и гнало на убой и вот только за счёт этого СССР и одержал победу в ВОВ.

Этот миф чрезвычайно популярен не только у западных историков, но также и в западном кинематографе - достаточно вспомнить оскароносный и бездарный американский фильм о советском снайпере Василии Зайцеве.

К сожалению, миф этот стал чрезвычайно популярен и на пост-советском пространстве благодаря нахватанным, но недостаточно образованным журналистам либерального разрыва.

Чем же аргументирует вся эта публика?

(Ясско-Кишинёвская операция советских войск. Источник: http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/iassko-kishinievskaia-opieratsiia)
В качестве главного аргумента приводится период 1941-42 годов, когда Красная Армия действительно несла огромные потери.

Сталинградская Битва в этот миф уже не вписывается.

А о битвах Великой Отечественной в 1944 году создатели мифа о "заваливании вражеских окопов собственными трупами" вовсе молчат.

И не случайно.

Потому что именно в этот период гитлеровская армия несёт потери в два и более раза превышающие потери Красной Армии.

Примеры?
За ними далеко ходить не надо.

Первый такой пример - Корсунь-Шевченковская наступательная операция Красной Армии, которую называют, также, Сталинградом на Днепре.

В результате этой наступательной операции Красной Армии, безвозвратные потери Вермахта составили, в общей сложности, 75 тысяч (только убитыми) и ещё 20 тысяч пленными.
Согласно немецким источникам убитыми и пленными нацисты потеряли сорок тысяч.

Но в любом случае, потери сторон несравнимы.

Советская сторона во время КОосунь-Шевченковской операции потеряла (безвозвратные потери) по различным оценкам от 18 до 25 тысяч(включая пропавших без вести).

Следует особо подчеркнуть, что Красная Армия понесла в разы меньшие потери в наступлении и это можно было бы считать уникальным случаем в военной истории, поскольку наступающая армия в тот период времени несла в три раза большие потери, чем обороняющаяся.

Можно было бы считать... Но после Ясско-Кишинёвской наступательной операции советских войск, такой расклад стал закономерностью.

Эта операция продолжалась 9 дней и закончилась освобождением от нацистов Молдавии и капитуляцией Румынии.

В этой наступательной операции потери Красной Армии убитыми составили 13 тысяч человек, против 135 тысяч убитых немцев и румын.

Ещё 238 тысяч немцев и румын сдались в плен.

Здесь следует отметить, что Ясско-Кишинёвская операция, так же, как и Сталинградская Битва, началась с мощнейшей артиллерийской подготовки, в результате которой первая и вторая линии обороны немецких и румынских войск были просто сметены как ураганом.

По воспоминаниям моего деда, участника этой операции, "первые десять километров мы прошли без единого выстрела".

Немцы и румыны бежали под ударами Красной Армии так резво, что возникла необходимость как-то задержать отход противника на территорию Румынии.

С этой целью командование Дунайской Флотилии высадило десант в тылу отступающего противника в районе Жебрияны-Вилково, в русле Дуная.

В течение суток: с 23 по 24 августа, 800 советских моряков сдерживали натиск пытавшихся прорваться из котла войск противника.

Количество немецко-румынских частей, прорывавшихся в Румынию, в десятки раз превышало количество советских десантников, перекрывших немцам и румынам путь к отступлению.

Бой, продолжавшийся почти без перерыва целые сутки закончился полным разгромом противника: потери немцев и румынов составили более семи тысяч человек, ещё несколько тысяч сдались в плен.

Потери советских десантников в этом бою составили 18 человек убитыми и около 40 раненными.


Этот бой вошёл в историю Великой Отечественной Войны как Жебрияны-Вилковская десантная операция (Поскольку десантных групп было две).

В общем, подлинные события Великой Отечественной Войны не имеют ничего общего с мифами, придуманными для очернения советской истории.



Buy for 20 tokens
1) Животное, живущее в доме, просто обязано быть съедобным. Мало ли как сложатся обстоятельства. 2) Ксения Собчак - это ассиметричный удар Путина по американским спецслужбам. Взломав сервера штаба Ксении Собчак, они вынуждены будут посмотреть и проанализировать все серии «Дома-2». После чего…

Какой миф!? Я - рядом с Ржевом. Ещё не все свидетели  умерли. Там трупы лежали штабелями. Шта-бе-ля-ми!


Любую кочку брали к дате какого-то краснопузого праздника - об этом и сейчас местные газеты пишут - Тверские Ведомости, например, районные.


(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Вот и я говорю.)

(no subject) (Anonymous) Expand
"и это можно было бы считать уникальным случаем в военной истории, поскольку наступающая армия в тот период времени несла в три раза большие потери, чем обороняющаяся. "

А наструпление немцев в 1941 - тоже уникальный случай ?
Когда наступающая сторона несет мЕньшие потери - это норма. На прорыв нужна концентрация сил, первосходящая обороняющихся в 3 раза - это да. А после прорыва громить дезорганизованного противника в "котлах" - это уже отдушина.

в начале войны сложно было. всё же немецкий порядок помог фашистам на первом этапе войны.

(no subject) (Anonymous) Expand
Можно про Корсунь-Шевченко указать эти самые немецкие источники? Я так понимаю, все эти цифири у вас исключительно из советских данных.

а что могут написать немецкие источники? число потерь личного состава войск РККА?

после ожесточенных боев начала войны, предательства Павлова повлекшее многочисленные прорывы и "котлы", РККА потеряла зачительную часть командного состава.
Ротами командовали сержанты. Да. было и такое.
В результате боевые задачи порой выполнялись одним энтузиазмом, а не умением.
Именно по этому Сталин отдает приказ : запретить преступную практику "закидывания трупами".
По этому, говоря обьективно, можно сказать , что таки случаи были и они не единичны. А продолжалось это с сентября 1941 года по декабрь 1941 года.
Однако, как уверяют нас "лжепатриоты" мол вся война состояла из этого, а вот это уже наглая и беспордонная ложь.

"Ротами командовали сержанты"
Фигня.
Покрышкин рассказывает как майоры и выше работали на немцев и сдавали страну.
Здесь
http://mcleod1564.livejournal.com/25142.html
большая цитата с необходимыми пояснениями

Edited at 2017-08-24 10:24 am (UTC)

Потери немцев на Восточном фронте до 1945 года подсчитаны. На 1 марта 1942 г. по данным организационно-учётного отдела ГШ КА недоставало около 5 миллионов военнослужащих только в КА.


Только до декабря 1941 года немцы недосчитались около миллиона своих солдат, убитых, выбывших по ранению, пленных...
Они таких потерь явно не ожидали.

Немцы в конце войны вообще перестали вести учёт потерь. А тогда были очень кровопролитные сражения. Это про Вермахт. А уж про всякие фольксштурмы и гитлерюгенды и говорить не приходится. Но, разумеется, верить в "завалили трупами" приятнее. Это же кровавые коммунясы, они всех поубивать хотели, только как-то не сложилось.

всё так и есть, да. наши либеральные "историки" не подводят...

всяко было... основные потери, конечно, 41-42 годы. Знаете, посмотрел из интереса сводку потерь л/с 18 и 29 танковых корпусов 5ГвТА за день т.н "прохоровского" сражения. Да, танков было много потеряно, а вот людские потери оказались невелики.... Опять же, масштаб потерь оч сильно зависел от участка фронта. У меня дед служил в ИПТАПе, и их всегда бросали на танкоопасные направления. Соответственно, в таких частях и потери были немалые.

С 1 июня по 31 августа 1944 г. общие потери немцев на Восточном фронте составили 917 тыс. человек. Наши общие потери за те же три месяца составили (посчитано как среднее арифметическое потерь 2-го и 3-го кварталов 1944 г.) 1683 тыс. человек.

Безвозвратные потери Сухопутной армии Германии (вермахт и боевые части СС) за пять месяцев (с июня по конец ноября 1944 г.) на Восточном фронте составили 841 тыс. человек. Безвозвратные потери (убитые, умершие, пропавшие без вести и пленные) Красной Армии за тот же период составили 575 тыс. человек - подсчитано как 5/6 потерь второго полугодия 1944 г.


ватная неполживость такая ватная )))
расскажи про миф как фашики с русачками польшу оккупировали-делили, в десна целовались, парады проводили )))

никто польшу не делил. это поляки делили чехословакию сам знаешь с кем.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дурниці. Приклад показали, коли німці вже видихлися.

сало подбери, кастрюлеголовый.

Советую посмотреть потери на Зееловских высотах и в Берлине, когда против плохо вооруженного фольксштурма и призывников воевали закаленные в боях бойцы, превосходившие обороняющиеся части количеством и вооружением в разы. И подумать, почему при полном превосходстве в танках, артиллерии, авиации советские войска понесли такие потери. И ради интереса сравнить с потерями американцев и британцев в том же городе Кан в Нормандии. Чисто по процентному соотношению.

Только вы забыли, что у гитлеровцев в последний день войны оставалось ещё 2,5 миллиона солдат и офицеров, танков и авиации тоже хватало.
Вот эти силы, а не только фольксштурм и гитлерюгенд обороняли Берлин.

Прекрасный пример ! Малиновский был вообще уникомом - во время спланированных им сражений народу реально гибло мало. Но он был именно что уникомом. За что и поплатился - рак костей. И помнят про него только специалисты. Не то что кумир россиянского простонародья Жуков.

Кроме Малиновского были Рокосовский, Конев, Толбухин, Ватутин... Список советских полководцев получается достаточно длинный.)

(no subject) (Anonymous) Expand
Чтобы понять коммунистическое отношение к солдатам, надо вспомнить, что дальность прицельной стрельбы из Калашникова всего 50 метров. Это отношение типа "бабы новых нарожают".
У швейцарской армейской штурмовой винтовки - 400 метров. Почувствуйте разницу.

какой смешной камент.

ржу.

+ apleks Expand
про завал трупами говорят только о начале войны, что соответствует действительности.
То есть остановили наступление большими потерями. После перелома в ходе войны картина изменилась. Автор, отделяйте мух от котлет

Прочитайте про Зееловские высоты и другие "подвиги" сов командиров.
В плен к немцам бежали и в 45г.

(no subject) (Anonymous) Expand
"поскольку наступающая армия в тот период времени несла в три раза большие потери, чем обороняющаяся"

Брехня.

Веский аргумент.)

?

Log in

No account? Create an account