Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Указ № 21-60 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

28 августа Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ № 21-60 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Вот текст этого указа:
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.
В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике Немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и выделить переселяемым немцам Поволжья землю с угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль
28 августа 1941 г."

Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021630

Документ этот можно интерпретировать по разному.
На сайте источника или в Ельцин-центре этот документ наверняка назовут указом о депортации.

Но лично меня немало удивила следующая формулировка:
"Во избежание таких нежелательных явлений (т.е.,карательных мер) и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах".

В этом постановлении кровавый сталинский режим, истребивший по подсчётам Солженицина 60 миллионов, совершенно не похож на себя.


Ведь казалось бы, что стоило войскам НКВД устроить погром в республике немцев Поволжья и к 60 миллионам прибавить ещё два миллиона немцев?

Мог кровавый сталинский режим это сделать? Да запросто, если следовать логике Солженицина, Хрущёва, Ельцина и прочих.

Разумеется и переселение не путёвка в санаторий.

Но тогда почему не считается депортацией массовое переселение советских немцев в Германию в конце 80-х или евреев в Израиль в начале 90-х годов прошлого века?

Ведь массовый выезд немцев в ФРГ или евреев в Израиль имел место не от хорошей жизни - вон, американские евреи, немцы и прочие шведы никуда переселяться не собираются.

Кстати, в молодости мне довелось беседовать с ветераном войны, батальон которого в годы Великой Отечественной был приписан к НКВД.

И вот он мне рассказал о том, что в конце июля 1941 года в Поволжье был высажен десант НКВД, переодетый в немецкую форму.
Задание у контрразведчиков было следующее: попросить убежище у поволжских немцев.

Из 20 тысяч просивших убежища контрразведчиков, ни один не был выдан советским властям.

Потверждений этой истории я не нашел пока нигде.

Но, представим себе следующую ситуацию под Сталинградом летом 1942 года. Поволжских немцев никто переселять не стал.

Как вы думаете, каков был бы процент подпольщиков и колллоборантов среди немецкого населения Поволжья?

И дело здесь даже не в настроениях самих советских немцев - оккупанты наверняка использовали бы такой огромный потенциал и для Вермахта, и для полиции, и в местной администрации.

А отказаться от такого предложения вряд ли многие бы решились, потому что альтернатива не зависела от национальности, я думаю.

Кстати, американцы нечто похожее сделали со своими японскими согражданами. Причем гражданами США во втором и третьем поколении.

Похожее, потому что власти США не стали переселять своих японцев на плодородные земли и даже на неплодородные, тоже, а просто согнали в концлагеря.


Tags: немцы Поволжья
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments