?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Отношение к Сталину и СССР определяется уровнем материального достатка
izyaweisneger
Тема эта многим уже набила оскомину. Я даже предполагаю, что народу в равной степени надоели и Кургинян, и Сванидзе.

Может быть пора поставить точку в споре о том, хорош был Иосиф Виссарионович для страны и народа или плох?

На мой взгляд позиции сторон в данном споре определялись и определяются не столько стремлением к объективной оценке исторических событий, сколько тем, что поимели от нового, неолиберального режима или наоборот- потеряли во время радикальных перемен в стране и в обществе те или иные люди.

Например, Никите Сергеевичу Хрущёву нужно, даже необходимо было, дискредитировать Сталина и его соратников, чтобы удержаться у власти.

Помои, которыми Хрущёв облил мёртвого Сталина на самом деле предназначались Берии, Молотову, Кагановичу - сталинской гвардии, одним словом.

Ну а в наше время залить советское прошлое дерьмом необходимо прежде всего тем, кто присвоили себе всё созданное и построенное во времена СССР.

Ведь если не залить советское прошлое дерьмом, как бетоном, могут начаться неудобные вопросы к новым владельцам - а на каком основании, мол, вы всем этим владеете?

Собственники помельче, поимевшие от нового режима квартиры на сдачу в аренду, дачи и прочие угодья, тоже охотно хаят советское прошлое и вспоминают, как в СССР они сидели без колбасы и туалетной бумаги.

Ну а тем, кто ничего не поимели от растаскивания СССР или потеряли, остаётся ностальгировать по СССР...

К тому же неизвестно количество людей из этой категории граждан, которые во время развала СССР одобряли горбачёвские и ельцинские "реформы", в надежде что-нибудь поиметь от этого процесса...
Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: на защиту Ельцина вышли если не миллионы, то десятки тысяч людей.

А кто вышел на защиту СССР?

То-то и оно...



promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 12
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)

  • 1
"Ну ложь же. А про дефицит - надоела эта байка. Ну не было в госмагазинах чего - идите в кооперативные. А сейчас и вовсе госмагазинов нет."
Ага и из Подмосковья за продуктами в Москву не ездили, и за очереди за шмотками не выстаивали. У кого в семье работники торговли были, для тех это байки.
"Ага, только тогда разница доходов была - 10-15 крат, а сейчас - десятки тысяч. Что, всё ещё не видите "особой разницы"?"
Тогда разница не только из денег, но и из возможностей складывалась. Директор, как теперь говорят, градообразующего завода был хозяином города и имел по сравнению с работягой с этого завода неограниченные возможности. Что поменялось? Раньше только машины были отечественными и количество этажей на дачах поменьше. Идеология не позволяла на представительском Мерседесе ездить и яхту иметь.


> Ага и из Подмосковья за продуктами в Москву не ездили
Ездили, чтобы потом перепродать.

>и за очереди за шмотками не выстаивали.
Джинсы и подобное - не предмет первой необходимости, и даже не предмет второй. За айфонами сейчас тоже очереди из дурачков, даже в США. Давайте клеймить дефицит в США!

> Директор ... был хозяином города и имел ... неограниченные возможности.
Это как? Самолёт личный имел? Холопов сбивать мог на иномарке? В оффшоры прибыль завода воровал?
Заканчивайте с передёргиванием.

На самом деле ещё в 1887 году магазины были буквально завалены отечественными трикотажем, обувью и ширпотребом.

И неплохими вещами, кстати.

Но нашей публике к тому времени хотелось только импортного.

Вот отсюда и весь дефицит со спекуляцией - от тупости обывателей.

Что за бред? Кому перепродать продукты? Домохозяйки ездили за продуктами закупаться, т.к. в местных магазинах было шаром покати. Причем речь не о сырокопченой колбасе, которая покупалась к праздникам, а о вареной колбасе, сыре и т.п.
Вы за США и айфоны не переживайте. Общество потребления справится, там дефицит в момент выхода новинки, через месяц на всех прилавках будет лежать, а через год его уже перестанут покупать, т.к. новый вышел. В СССР дефицит был обусловлен невозможностью произвести нужное количество товаров нужного качества. Даже если появлялся ширпотреб из стран соцлагеря уже было счастье.
Советские хозяева жизни не стояли в очередях. Пользовались многими многими благами, которые были просто недоступны обычному человеку. И кстати вывод капитала в оффшор с собственного предприятия законом не запрещен. А то, что капитал выводят из страны, а не вкладывают в бизнес здесь - это результат мудрой экономической политики нашей власти.

Тьфу, какой-то набор штампов из огонька. Надоело уже.

> в местных магазинах было шаром покати.
В госмагазинах, но не в кооперативных, в которых было всё. А сейчас все магазины попросту кооперативные.

> Вы за США и айфоны не переживайте.
Так и вы за очереди на "ширпотреб из стран соцлагеря" не переживайте.

> Советские хозяева жизни не стояли в очередях.
Советские "хозяева жизни" не доили (и не могли) доить народ так, как это делают сейчас. О чём и сказал парой комментариев выше. Разница в доходах (совокупных) в 10-15 раз не сравнится с личными самолётами и прочими атрибутами современных капиталистов.

Edited at 2017-08-30 03:25 pm (UTC)

Re: Тьфу, какой-то набор штампов из огонька. Надоело уже.

Я как раз ездил и за продуктами из Подмосковья в Новогиреево (универсам был прям у платформы), и в очередях этих бесконечных стоял. Пока государственная монополия на торговлю кончилась.

  • 1