izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Пенсии в России: всё не так ужасно?
izyaweisneger
Вчера совершенно случайно, в общественном транспорте, разговорился с местным пенсионером.
Тот с гордостью сообщил мне, что его пенсия составляет каждый месяц 300 (триста) долларов США.

-Из Америки? - уточнил я.
-Нет, из России, - с улыбкой ответил старик.

-На такие деньги здесь, наверное, можно жить, - предположил я.

-И в России на такие деньги можно жить,-так же с улыбкой ответил пенсионер.

-А многие на форумах и в блогах жалуются, что получают в России 100-150 долларов и на эти деньги совершенно невозможно жить, - удивился я.

-Плачут те, кто проработали 15-20 лет или вообще не работали. А я 55 лет проработал, четыре года в армии служил, с гордостью говорил о себе старик.-Там (в России) - всё учитывают!
15 лет в противогазе работал. Потом ещё здесь, в Армении,- с довольным видом человека, который честно выполнил свой долг перед страной и теперь заслуженно пользуется положенными ему благами, повествовал старик.

-"Плачут они!"- возмущённо заметила одна из попутчиц, до этого прислушивавшаяся к нашей беседе. -"Попробовали бы они прожить на украинские или на наши пенсии!"

Беседа наша закончилась вместе с поездкой и мы разошлись по своим домам и жизням.

Я далек от темы и местных, и российских пенсий.
Ну а что скажете вы по данному вопросу?


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Пенсионер, с которым я беседовал, говорил, что получает относительно высокую пенсию за счёт стажа в СССР.

Идея такая. Минимальный общий стаж для трудовой пенсии 20 лет. Если меньше, идет значительно более низкая, близкая к символической, социальная пенсия. Т.е. если много болел, еще что-то в таком роде, - совсем плохо. При стаже 20 лет начисляется номинальная трудовая пенсия в размере условно единицы. Дальше за каждый год идут какие-то маленькие надбавки, в итоге, если стаж 40 лет, пенсия становится больше номинальной то ли в 2, то ли в полтора раза. В Вашем случае это, при достаточно высокой зарплате в советское время, как раз именно порядка 300 долларов, как человек сказал. На такую пенсию можно более менее сносно прожить, не нищенствуя, однако в Москве такая зарплата для работающего считается невысокой. Где-то средней или ниже того. Но такой большой стаж мало кто имеет, к тому же он должен быть до 2001 г., а в 90-е гг. по трудовым книжкам работал мало кто, а кто по ним работал, ужасные гроши получали. В общем, Ваш собеседник явно был примерно 1940 г. р. А родившимся где-то в 1960-м и поздней совсем хреново. Они сейчас как раз и начинают выходить на пенсии.
Так что все самое веселое еще только начинается. Родившимся раньше хоть как-то сравнительно с ними успело повезти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account