А путешествия внутри огромной страны и отдых на отечественных курортах у советских и российских обывателей почему-то всегда считался и считается чем-то второсортным.
А когда у бывших советских людей появилась возможность ездить и летать за границу, это стало... смертным приговором для внутреннего туризма.
Про Крым вспомнили только тогда, когда закрылись для российского среднего класса Египет и Турция.
А между тем, на территории РФ есть достаточно мест для путешествий и отдыха, аналогов которым нет нигде в мире: Беломорье, Приморье, Урал, озеро Байкал...
Перечислять туристические сокровища России можно до вечера.
Более того, Россия, в силу своего географического расположения является гигантским мостом между Европой, Дальним Востоком и Америкой через Аляску - то есть, путешествия по России европейцы могут совмещать с путешествиями в Китай, Корею, Японию, на Аляску.
Точно так же как японцы, китайцы, корейцы и американцы могут путешествовать через Россию в Европу.
Но почему же тогда всего этого нет?
Ответ чрезвычайно прост: Россия не обладает необходимыми инфраструктурами для развития туризма, а денег на строительство всего необходимого, как известно, нет и не предвидится.
Но я думаю, что ситуация в сфере туризма вовсе не безвыходна.
В любом случае, использовать те ресурсы и потенциал, которые уже имеются, всегда разумнее, чем говорить о том, что необходимо и чего нет.
Почему бы России не развивать у себя такое направление как экстремальный туризм?
Обычно такой вид туризма привлекает молодёжь и людей неприхотливых.
Как в своё время пираты первыми осваивали необитаемые земли, так, возможно, стоит использовать любителей экстремального туризма для развития туристической сферы в целом?
Спрос рождает предложение и возможно интерес к России любителей экстремального туризма привлечет и инвесторов?
Я думаю, что такой возможностью в любом случае не стоит пренебрегать, а лучше заняться разработкой такого рода туров.
Journal information