Я думаю, что мои впечатления об израильских гостиницах, сервисе и вообще отдыхе в Израиле будут небезынтересны по той причине, что мне довелось не только отдыхать, но и работать в разных пятизвёздочных гостиницах, включая "Хилтон".
Правда, было это 10 лет назад.
В то время я как раз учился на курсах Майкрософта.
Учёба стоила не дёшево, а стипендию мне, естественно, никто не платил.
Короче говоря, учился как и все: без отрыва от производства.
В качестве временной работы трудился в разных гостиницах на кухне.
И не в каких-то трёхзвёздочных - на берегу моря они почти все пять звёзд.
Весь гостиничный сектор был в то время поделен между двумя подрядчиками, не знаю, как сейчас.
Для рабочих вход был с чёрного хода, мимо мусорных баков. Вонь, скажу я вам, была такая, что приходилось зажимать нос.
Но это не главное.
Честно говоря, от кухни я долгое время пребывал в шоке.
Пол в рабочих помещениях мыли часто, но ноги постоянно скользили от грязи - когда везёшь телегу с овощами или мясом, приходилось удерживать равновесие.
Но больше всего меня восхитили работники кухни, резавшие сыр или колбасу без перчаток.
В ответ на мой робкий вопрос, почему эта работа производится без нейлоновых перчаток, работники сначала просто смотрели на меня, как на идиота, но однажды всё-таки объяснили, что так удобнее.
Я всё понимаю, но...
Правила кошрута в Израиле, по-видимому, выше правил санитарии и элементарной гигиены.
Впрочем, я мог бы уже ничему не удивляться после двух знаменательных случаев, свидетелями которых мне довелось стать.
Однажды в закусочной, на входе которой гордо красовалось удостоверение "кошер миадрин" - высшая степень кошерности мне довелось увидеть, как повар дважды ронял ермолку со своей плешивой головы прямо в соус, потом торопливо её вылавливал, стряхивал и снова нахлобучивал на свою лысину.
В другой раз я собирался купить порцию шакшуки уже в другой закусочной.
Но под стеклом на прилавке уже обедали жирные зелёные мухи.
Я начал возмущаться, но симпатичная девушка, одинаковых размеров в высоту и в ширину довольно агрессивно мне возразила: -"Хочешь, я сейчас съем эту муху?"
Крыть мне было нечем. поверженный в шок и уже без всякого аппетита, я торопливо ретировался.
Видимо за годы жизни в Израиле я так и не избавился от так называемой "совковости".
Кстати, на второй закусочной красовалось такое же удостоверение.
Впрочем, заведения общепита без удостоверения кошерности в Израиле - большая редкость.
Возвращаясь к теме гостиниц: меню было действительно разнообразным и даже изысканным. Об отравлениях мне ничего неизвестно - возможно их вообще не было.
Спустя какое-то время мы в этой же гостинице отмечали Новый Год.
Нареканий у нас не было: номера просторные, уютные и я бы даже сказал, шикарные, не говоря уже о холле.
Но при всём разнообразии сыров и прочих нарезных закусок, включая салаты, подходить к этим яствам на шведском столе, нам не хотелось...
Journal information