izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Всемирный день учителей
izyaweisneger
Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году.
В СССР этот праздник был учреждён в 1965 году.

Наша жизнь зависит от врачей с момента рождения или даже ещё раньше.

А вот то, как сложится наша жизнь, во многом зависит от учителей.

А в общем, от учителей зависит не только судьба отдельных личностей, но и всего общества, всей страны.

Поэтому от отношения к учителям зависит судьба страны.

Отто фон Бисмарк - создатель Второго Рейха, считал своё создание заслугой не собственной, а учителей.
"Войну выиграл прусский учитель", - сказал Бисмарк после одержанной победы над Францией (Так гласит легенда. На самом деле Бисмарк процитировал профессора географии из Лейпцига Оскара Пешеля, который дословно писал в 1866 году после разгрома австро-венгерской армии при Садовой: "...Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».)

Это утверждение подтверждает и российская история: в то время, когда в Японии было введено обязательное среднее образование, в России был принят знаменитый указ, известный в народе как "Циркуляр о кухаркиных детях".
От большого ума в 1887 году министр просвещения России граф Иван Давидович Делянов в специальном докладе рекомендовал директорам гимназий и прогимназий создать такие условия для поступающих чтобы "освободить гимназии от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Результат подобного мракобесия не замедлил сказаться: Россия потерпела позорное поражение в русско-японской войне 1904-5 годов.

И другой пример - СССР, где был культ знаний. О достижениях СССР в космосе или в атомной энергетике, я думаю, специально рассказывать нет смысла.

Но возьмём день сегодняшний.

Наиболее престижной и высокооплачиваемой профессия учителя является в самых передовых, процветающих или, по крайней мере, развивающихся самыми быстрыми темпами странах.
Примеры: Швейцария и Южная Корея.

И наоборот: в странах, где на учителя смотрят как на домашнюю прислугу или бэбиситера, не только уровень культуры, но и показатели экономических успехов или процветания являются весьма скромными либо вовсе отсутствуют.

Жаль, что не все политики и чиновники сознают эту зависимость.

С праздником всех Учителей!




promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
И ещё сегодня день уголовного розыска.

По - моему, Сократ ( точно не помню ) сказал : УЧИТЬ , ЛЕЧИТЬ И СУДИТЬ --- ЭТО НЕ РАБОТА , ЭТО ПРИЗВАНИЕ . А что происходит в наше время???

Козлы неистофствуют.)

Увы , не только козлы , разные хищники--- тоже...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account