В США, в Испании и в большинстве стран Латинской Америки этот день считается праздничным.
И только в одной-единственной стране мира - Венесуэле, эта дата считается скорбной и отмечается как День сопротивления индейского народа, в память о коренных жителях Америки, угнетавшихся и уничтожавшихся колонизаторами и их потомками на протяжении последних 500 лет.
Впрочем и Венесуэла до 11 октября 2002 года не была исключением из правил и открытие Америки Колумбом праздновалось и здесь.
Причём, держитесь крепче за стул если сидите, праздник этот в Венесуэле отмечался как "День Расы".
Но 11 октября 2002 году президент Венесуэлы Уго Чавес специальным декретом за номером 2028 постановил, что отныне 12 октября будет ежегодно отмечаться в стране как «День сопротивления индейского народа», в память о жертвах геноцида, устроенного европейскими колонизаторами коренным народам Америки.

Кстати, об Уго Чавесе, который также принадлежал к коренному населению Америки.
На Западе его ругали не меньше, чем сегодня Путина, называли диктатором и душителем демократии.
Но...
На сегодняшний день Венесуэла является единственной страной, где индейцы получили полные гражданские права.
Став президентом Венесуэлы, одним из первых своих декретов Уго Чавес уравнял в правах коренное население страны с потомками колонизаторов.
Причём Чавес не ограничился одними декларациями.
В школах Венесуэлы изучается подлинная история колонизации Америки европейскими колонизаторами.
В частности, результаты этой колонизации для индейцев.
Фактически же Венесуэла является на сегодняшний день единственной страной, которая признала Геноцид индейцев.
Для сравнения, в США - стране, которая учит весь мир соблюдению прав человека, до сих пор существуют индейские резервации.
А что говорить о таких странах, как Гватемала, где в 80-е годы прошлого века фашистский режим генерала Риоса Монтта уничтожил 300 тысяч индейцев майя.
Кстати, уцелевших в этом геноциде и искавших убежища в США индейцев майя власти Соединённых Штатов беженцами не признали до сих пор, а Риоса Монтта конституционный суд Гватемалы оправдал.
В случае с палачом Монттом ни США, ни западноевропейские страны не потребовали от Гватемалы выдать кровавого диктатора для суда в Гааге.
Не удивительно, что Геноцид многомиллионного народа в этих странах либо замалчивается, либо отрицается.
Точно так же не приходится удивляться и тому факту, что начало европейской колонизации, принесшей коренному населению Северной и Южной Америк столько страданий, является в таких странах праздничной датой.