Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

О жизни пенсионеров в США и в России

Оригинал взят у fish12a в О жизни пенсионеров в США и в России
Когда-то давно я писала о методичке, применяемой в различных политических ситуациях. Она называлась "нагадить в компот". Суть ее в том, что для того, чтобы достичь определенной цели в отношении некоего объекта, нужно нагадить ему в компот. А потом сообщить всем, что у него "компот смердит", он, этот убогий, пьет загаженный компот, у него воняет, и вообще он - фу. Мерзкий и противный.
Убойный способ. Действует безотказно.

А еще раньше, еще в конце 70-х, мама мне говорила: в институт надо обязательно поступить, как минимум для того, чтобы пенсия была 120 руб в месяц. То есть, в размере оклада врача-учителя-инженера. Получается, что уровень жизни российского интеллигентного пенсионера практически не падал. Сейчас не будем о 60х, когда пенсия действительно была минимальной. И о неработающих тетках, которым государство платило 35 руб в месяц (минимальная пенсия). Подавляющее число советских пенсионеров жило вполне достойно.

Потом случился 91-й год. И будущие пенсионеры вышли на улицы требовать капитализму и самореализации. Получили.
К концу 90-х говорили так: "40 часов в неделю, 40 лет, 40 долларов пенсия". Так и зажили.

А теперь мы удивляемся "флэшмобам", которые сравнивают российских и американских пенсионеров. Вон какие российские бедные, убогие, плохо одетые, хмурые, с кошелочками, все мелочь считают. А американские - белозубые, веселые, беззаботные, все как один на море да океане отдыхают.

Но все-таки.  И в США есть бедные и убогие, и у нас веселые и белозубые. Вон, мои соседи - ей 60, ему 65, в позапрошлом году ездили в круиз по Средиземному морю, а в этом - в Турцию. Да и мы с мужем, к нашему пенсионно/предпенсионному возрасту всю страну объездили, да и не только страну, благо отпуска и доходы позволяли. Сейчас уже никуда не хотим. Дом строим. А поколение американцев, которое нынче на пенсии, говорят, не очень могло путешествовать пока работало  - кредиты, ипотеки, образование детей, медицинские страховки, короткие отпуска не позволяли. А сейчас наверстывают. Но это так говорят, как на самом деле - не знаю.

А пенсии - да. У наших пенсионеров маленькие. Не как в Америке. А могли бы быть вполне приличными. Если не делать революции. Ведь в США революций не было никогда. И мировых войн тоже.

Ну и еще один момент. Мы тут в России все больше о пенсионерах грустное пишем, и фотографии соответствующие прикладываем. Вот и я вчера разместила печальную баушку с плакатом "Навального в президенты. Долой капитализм".  А американцы, видимо, о суровой судьбе своих пенсионеров не очень распространяются. Так и накопились фотографии разные - у нас печальные, в основном зимние, а у них - хорошие, летние, беззаботные. Да и морозов со снегом у них поменьше бывает, и теплых морей побольше.


Этот скрин я сделала сама сегодня. Кстати, авторы флэшмоба нижнюю правую фотку почему-то удалили


Этот скрин тоже делала сама. Удивительное дело, может, я живу в неправильном городе, но таких баушек давно не видела. Какие-то они у нас более приличные, что ли.

А тут тот самый флэшмоб

А к чему история про компот? Так ситуация с пенсией и пенсионерами как нельзя лучше подходит для иллюстрации методички.

PS Сбербанк сделал ролик про активных пенсионеров.

Так его тут же обгадили! Вроде как, где вы видели таких пенсионеров? 55-летние женщины и 60-летние мужчины в России выглядят совсем не так! Правильно - так, как на фотографиях выше. В платочках и с кошелками.

PPS. Надо бы выложить фотографию папы за компом. Ему 83. Вполне прилично пользуется. Только зрение подводит.
Купил тут с пенсии на днях холодильник с пылесосом. А чуть раньше телевизор. Соньку. От помощи отказался. Пенсия у него обычная для его возраста, 21 000 руб. А ноут мы ему на др подарили.

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments