Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

ПОДРЫВ РЫНКА СБЫТА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Оригинал взят у red_nadia в post

13.10.17.

Реальные располагаемые денежные доходы населения России сокращаются уже четвертый год подряд. Только за январь-июль 2017 года, они снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это значить, что упал и совокупный спрос внутри страны - опять сократился рынок сбыта отечественных товаров и услуг.

Впрочем если посмотреть на уровень средней заработной платы по странам у нас вроде не так всё плохо:

Действительно, мы болтаемся где-то между Латвией и Перу, но с учётом наших налогов и относительно небольшого размера потребительской корзины, всё-же: 615 долларов или почти 36 тысяч рублей в месяц это ОЧЕНЬ неплохо.

 

Дело в том, что спад доходов, происходит на фоне их дальнейшей поляризации у населения страны. Потому что основная масса людей продолжает нищать, а компрадоры - богатеть. Только за первый квартал 2017 года число бедных россиян выросло на два млн. человек и достигло 22 млн., а миллиардеры только за январь – август 2017 года увеличили своё состояние на $17,09 млрд. долларов. Однако сверхбогатые не обеспечивают массового спроса для внутреннего производителя. Они являются потребителями эксклюзивных товаров как правило импортного происхождения и элитной недвижимости за рубежом. Поэтому чем большая часть национального дохода приходится на их долю, тем хуже идут дела у обычных предпринимателей в этой стране.

Исправляют ситуацию государства с помощью прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, создавая тем самым условия для массового спроса. Они перераспределяют национальный доход в интересах среднего класса и беднейшей части населения, являющихся массовым потребителем отечественных товаров и услуг. Главная причина тут, как не странно, не стремление к социальной справедливости. Это просто одно из условий нормального развития экономики страны, причина её инвестиционной привлекательности, обеспеченная и большей ёмкостью рынка.

При плоской схеме ситуация усугубляется. Разрыв в доходах нарастает, зачастую, как у нас - опережающими по отношению к росту национального дохода темпами:

Это таблица демонстрирует долю национального богатства приходящуюся на 1% самых богатых людей.



Взяла на Публицисте ру. Автор - С.Юрков.



Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment