Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Адмирал Канарис, Любавчиский Ребе и праведники мира

Любавичские хасиды неоднократно обращались в Яд-Вашем - мемориал и музей памяти жертв Холокоста с просьбой признать праведником мира... главу гитлеровского Абвера, адмирала Вильгельма Канариса.

Свою просьбу хасиды мотивировали тем, что Канарис спас в годы Холокоста Любавичского Ребе и ещё 500 евреев.

С точки зрения хасидов Канарис вполне соответствует критериям Яд Вашема о праведниках мира: спасал евреев, при этом рисковал жизнью своей и собственной семьи, не требовал вознаграждения...

Ну и кроме того, Канарис никогда не был членом НСДАП и состоял в оппозиции Гитлеру.

В Яд Вашеме просьбу хасидов (последняя такая просьба была подана 4 августа 2009 года)сочли неуместной, поскольку Канарис, не будучи членом нацистской партии, принадлежал к нацистской элите и немало потрудился на благо нацистского режима.

История известная. Но меня в этой истории заинтересовали вот какие подробности.

Обратимся к сайту "Лехаим", который трудно заподозрить в антисемитизме.

Вот как описывается эта история на вышеупомянутом сайте:
"Любавичские хасиды в остальном мире были в высшей степени встревожены отсутствием надежных известий о судьбе Ребе Йосефа‑Ицхака. Слухи ходили один страшнее другого. В США тогда было мало любавичских хасидов, однако они обладали некоторым влиянием на круги, близкие к правительству. Кроме того, евреи Америки помнили посещение их страны Любавичским Ребе в 1929‑м, через два года после его чудесного освобождения и выезда из России. Образ Ребе Раяца, самоотверженно боровшегося с советской властью за сохранение очагов еврейства, произвел тогда на американских евреев очень сильное впечатление. Поэтому Объединению хасидов Хабада удалось наладить связи с влиятельными политическими деятелями‑евреями, а через них — с высокими служащими Государственного департамента и достичь кабинета самого госсекретаря. А он в свою очередь дал указание американским дипломатам в Европе искать способы воздействия на своих германских коллег с целью спасения Ребе".

Источник: http://lechaim.ru/academy/v-zaslugu-very-svoey/
То есть уже тогда, в 1940 году, вскоре после нацистской оккупации Польши, евреи в Америке, а также и высокопоставленные правительственные чиновники в США уже имели чёткое представление о том, какую судьбу готовят нацисты евреям.

Но тогда возникает вопрос: почему американские хасиды и правительство США были обеспокоены судьбой Ребе и его ближайших соратников, а не судьбой всех польских евреев?

Для спасения Ребе Канарис отправил целую команду Абвера во главе с майором Эрнстом Блохом.

Майор Блох, герой Первой Мировой войны, был евреем по отцу. По специальному распоряжению Гитлера его оставили в армии и, более того, он стал офицером Абвера.

Конец войны Блох встретил уже в звании полковника.
Гитлер лично присвоил ему арийство.

Кстати, в команде Блоха майор был не единственным с еврейскими корнями.
Один из солдат, сопровождавших Блоха в этой миссии - Клаус Шенк, также был евреем по отцу.
Впоследствии Шенк написал свои воспоминания об этой истории.

Блох вывез на своей машине Ребе из оккупированной Варшавы... в Берлин.
Оттуда Ребе со своей семьёй и 20 ближайшими помощниками был переправлен в Латвию, поскольку имел латышское гражданство, затем из Латвии - в Швецию.

В Швеции Ребе была выдана американская виза, и по этой визе он отправился в США.

И тут возникает другой вопрос: зачем нацистам понадобилось спасать Любавичского Ребе?

Едва ли это спасение было обусловлено альтруистическими мотивами главного нацистского шпиона адмирала Канариса.

И даже если бы это было так, то едва ли Канарису удалось бы сохранить в тайне операцию по спасению Любавичского Ребе от Гиммлера и Гитлера.

Наверняка и Гиммлер, и Гитлер были в курсе этой операции, особенно если учесть вражду между Гиммлером и Канарисом.

Свет на эту историю проливает Карл Абсхаген в биографии Канариса, опубликованной в Лондоне в 1956 году:

"В сентябре 1939 года, перед завершением польской кампании, Любавичские хасиды, понимая какой опасности может быть подвержен их духовный вождь, обратились к государственному секретарю США Корделлу Холлу с просьбой организовать выезд Шнеерсона из Польши. Американский генеральный консул в Германии Раймонд Гейст получил инструкцию, в которой было сказано: «Рабби Исаак Шнеерсон, известный как Любавичский Ребе, один из крупнейших в мире еврейских учёных и гражданин Латвии, находится в безвыходном положении в Варшаве. Самые влиятельные еврейские лидеры и прочие известные люди нашей страны в том числе Генеральный Почтмейстер Джеймс Фарли, судья, Член Верховного Суда Луис Брандейс и министр юстиции Бенджамин Коэн обратились к нам с просьбой принять все возможные меры, чтобы обеспечить рабби возможность покинуть Польшу». Гейст попросил своего старого приятеля, статс-секретаря и личного советника Геринга Хельмута Вольтата помочь в решении этого вопроса и тот не мог отказать в просьбе приятеля. Вольтат сказал, что «наци номер два» Германии Геринг вряд ли поможет, не возьмётся за это и министр иностранных дел Риббентроп, несмотря на просьбу своего американского коллеги, и рекомендовал обратится к начальнику Абвера (военной разведки) адмиралу Канарису".
Источник: https://cont.ws/@altairhantengr/530303

Вот так вот: "старый приятель".

Вышесказанного вполне достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: по крайней мере в указанный период времени, то есть, в начале Второй Мировой Войны, у США было достаточно рычагов для воздействия на нацистский режим для того, чтобы как-то повлиять на судьбу польских евреев, да и не только евреев.

Хотя бы потому, что нацистский режим в это время был кровно заинтересован в нейтралитете США.

Однако эти рычаги для спасения евреев, да и вообще для обуздания гитлеровского террора задействованы не были.

Почему?
Это, по-видимому, уже отдельный вопрос.

Не менее интересна и история спасения Канарисом 500 хасидов.

Канарис оформлял спасенных им евреев как... агентов Абвера.

А если учесть, что майор Эрнст Блох был не просто разведчиком, а специалистом по экономическому шпионажу, то становится понятной и заинтересованность Абвера и нацистского режима в целом в услугах майора с еврейскими корнями.

Всё тайное рано или поздно становится явным.



Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →