izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
21 октября. Поворотный момент в Сталинградской битве
izyaweisneger
К 21 октября 1942 года гитлеровская армия исчерпала все свои наступательные резервы и с этого времени уже не продвинулась ни на одном из направлений линии фронта в Сталинграде.

До капитуляции в Сталинграде лучшей армии Вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом оставалось чуть более трех месяцев ..

И, популярный в Германии анекдот:
На уроке истории учитель спрашивает: -Какой самый большой город в мире?

Ганс отвечает: - Самый большой город в мире- Сталинград.
Дед мне рассказывал, что они по одной улице Сталинграда 200 дней шли, так до конца этой улицы и не дошли...

promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Знаменательная дата ! А анекдот замечательный...

Мне тоже понравился анекдот.)

Любопытно еще, что Сталинград (Волгоград) и сам по себе весьма необычный город. Узкий и длинный, длиной 70 км. Для сравнения Москва в поперечнике километров 40-60. А чем шире фронт, тем штурмовать труднее.

Значит и в этом анекдоте есть доля истины.)

При такой длинной полосе наступления крайне тяжело держать линию фронта таким образом, чтобы избежать окружения. Потому так крайне медленно и шло наступательное продвижение, и потому оно обернулось в конечном итоге окружением по всему фронту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account