По какой причине в Коканде в это время было столько ныне дефицитного продукта, что местные жители на красную икру даже смотреть не могли, я не знаю.
В дефиците было всё остальное. Не голодали, но любимым блюдом моей мамы и других детей войны в это время была "затируха" - разведённая в воде поджаренная мука.
В годы моей службы в Советской Армии дефицитом были белый хлеб, масло, сахар, мясо...
Нет, мы не голодали: хватало и перловки, и картофеля, щей и борщей. При желании можно было наесться вволю.
Правда не все, далеко не все офицеры готовы были разделить с нами трапезу в солдатской столовой.
Кстати, если бы не воровали прапора с поварами-таджиками и офицерами, то и мяса было бы вдоволь. А так - только варенное или тушенное сало.
Сливочное масло - кружочек весом 25 грамм. Дневная норма. По воскресеньям - два куриных яйца.
Но при этом вся солдатская столовая была завалена настоящим, я подчёркиваю, настоящим, ржаным хлебом!
А сколько стоит сегодня настоящий, неподдельный ржаной хлеб?
В Израиле я больше на него смотрел, нежели покупал. Этакая упаковка из Австрии или Германии с несколькими ломтиками ржаного хлеба. И стоит, почти как поддельная красная икра, выдаваемая за настоящую.)
А тогда, в 80-е, ржаной хлеб на столах нашей солдатской столовой оставался почти не тронутым.
Интересно, что мы будем вспоминать с ностальгией спустя, скажем, 20 лет из того, что сейчас в изобилии и давно присытилось?
Journal information