izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Сделайте, наконец, нормальное антисоветское кино!
izyaweisneger
Я пишу сейчас не об идеологической составляющей - так или иначе, но любое кино, связанное с историческими событиями, идеологически выдержано, так сказать.

Но в каком духе ни был бы выдержан любой фильм, кино условно можно разделить только на два вида: произведение искусства и барахло.

За 73 года советской власти в СССР были созданы десятки, если не сотни фильмов, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа.

30 лет постсоветского времени, согласитесь, тоже не малый срок.
Но несмотря на щедрое финансирование, ничего путного кинематографисты от новой партийной линии так и не сняли.

Что объединяет такие, на первый взгляд не похожие фильмы, как "Адмирал", "Матильда" и теперь, вот "Демон революции"?

На мой взгляд, уровень, а именно - уровень дешёвой мелодрамы, когда вместо того, чтобы дать зрителям почувствовать дух времени, силу мысли и воли исторических личностей (либо наоборот - их малодушие и убожество), весь сюжет построен на любовной интриге или даже интрижке.

Судя по трейлерам из "Демона революции", этот фильм построен по тому же образцу: любовь вождя мировой революции к Инессе Арманд подается как любовная интрижка и в этой подаче вся убогость и подлость обывательского мировоззрения.
Это именно то, что нам пытаются внушить уже 30 лет: Ленин? Да он был самый обычный человек. Не лучше нас. Со своими слабостями и даже..."

И вот тут авторы данной концепции не договаривают главного: "таким же, как мы".

Но он не был таким же как вы, господа, даже близко.

Я уверен, что сценаристы и режиссеры современного российского кино, снимавшие фильмы о Сталине, Берии, Троцком, Ленине, об этих людях знают лишь по сплетням и цитатам, но сами никогда не читали статей и стихов Сталина, произведений и писем, Ленина.

Конечно же сплетни и пересуды для псевдо-творческих людей - это настоящий трамплин для полета творческой фантазии. Их фантазии.

Как для мухи - мусорная куча.

Но чтобы воссоздать подлинный облик исторической личности или эпохи, нужно совсем другое. Ну хотя бы, оценить силу мысли и воли(или наоборот, их отсутствие) личности, служащей прообразом для сценария.

А это всё сохранено в творческом наследии исторических личностей.

Не всем дано понять или хотя бы оценить это творческое наследие.

Но без этого - никак.
Потому что из сплетен и пересудов можно построить лишь дешёвую мелодраму, но никак не воссоздать образ исторических личностей.

P.S. Пишу не слишком складно, под влиянием момента. Из серии "не могу молчать". Или попросту : достали вы уже со своими "утомленными солнцем два", "Адмиралами и прочей хренью!

И ещё. Такими "картинами" вы, господа режиссеры со сценаристами не вождей революции пачкаете. Вы себя показываете.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Подписываюсь под каждым словом этой статьи . Авторы угождают вкусам массового зрителя, не гнушаются искажением действительности ... Мода - с ...

кое с чем согласен. в основном с самым началом.
(а про демона революции - насторожило. конечно ни о каком золотом фонде в его отношении и речи быть не может, как и с практическими всеми постсоветскими фильмами, но блин он же еще не вышел. нельзя так судить, как поклонская о говноматильде)

имхо есть тонкая грань. не могу сейчас точно подобрать слово... короче неохота уподобляться монархическим поклонникам - А БЛИН ЛЮБИМОГО НИККИ ОБИДЕЛИ НАШЕГО, ГАДЫ, СВОЛОЧИ...
то же самое и о ленине... иначе все в жизни бред и борьба тупоконечников с остроконечниками.

Не смотрел ни один из этих фильмов. Никакого желания нет. Особо раздражают современные фильмы про Великую Отечественную. Не смотрю их принципиально. Пошлость.

Для чего создавать иллюзию аналогии заокеанщины? К фильмам Голливуда, даже самым "репейным" и то претензий меньше - они всё же выдержаны в духе ментальности американцев. А наши одуряющи в своей пустоте. И это после того, что было когда-то...

Вот и я о том же!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account