Но в каком духе ни был бы выдержан любой фильм, кино условно можно разделить только на два вида: произведение искусства и барахло.
За 73 года советской власти в СССР были созданы десятки, если не сотни фильмов, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа.
30 лет постсоветского времени, согласитесь, тоже не малый срок.
Но несмотря на щедрое финансирование, ничего путного кинематографисты от новой партийной линии так и не сняли.
Что объединяет такие, на первый взгляд не похожие фильмы, как "Адмирал", "Матильда" и теперь, вот "Демон революции"?
На мой взгляд, уровень, а именно - уровень дешёвой мелодрамы, когда вместо того, чтобы дать зрителям почувствовать дух времени, силу мысли и воли исторических личностей (либо наоборот - их малодушие и убожество), весь сюжет построен на любовной интриге или даже интрижке.
Судя по трейлерам из "Демона революции", этот фильм построен по тому же образцу: любовь вождя мировой революции к Инессе Арманд подается как любовная интрижка и в этой подаче вся убогость и подлость обывательского мировоззрения.
Это именно то, что нам пытаются внушить уже 30 лет: Ленин? Да он был самый обычный человек. Не лучше нас. Со своими слабостями и даже..."
И вот тут авторы данной концепции не договаривают главного: "таким же, как мы".
Но он не был таким же как вы, господа, даже близко.
Я уверен, что сценаристы и режиссеры современного российского кино, снимавшие фильмы о Сталине, Берии, Троцком, Ленине, об этих людях знают лишь по сплетням и цитатам, но сами никогда не читали статей и стихов Сталина, произведений и писем, Ленина.
Конечно же сплетни и пересуды для псевдо-творческих людей - это настоящий трамплин для полета творческой фантазии. Их фантазии.
Как для мухи - мусорная куча.
Но чтобы воссоздать подлинный облик исторической личности или эпохи, нужно совсем другое. Ну хотя бы, оценить силу мысли и воли(или наоборот, их отсутствие) личности, служащей прообразом для сценария.
А это всё сохранено в творческом наследии исторических личностей.
Не всем дано понять или хотя бы оценить это творческое наследие.
Но без этого - никак.
Потому что из сплетен и пересудов можно построить лишь дешёвую мелодраму, но никак не воссоздать образ исторических личностей.
P.S. Пишу не слишком складно, под влиянием момента. Из серии "не могу молчать". Или попросту : достали вы уже со своими "утомленными солнцем два", "Адмиралами и прочей хренью!
И ещё. Такими "картинами" вы, господа режиссеры со сценаристами не вождей революции пачкаете. Вы себя показываете.
Journal information