izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Большевистский террор vis либеральный террор
izyaweisneger
Сейчас в интерпретации событий 1917 года в России господствует мода на Февральскую Революцию и Корниловский мятеж - мол, если дали Корнилову или Керенскому довести своё дело до конца, то не нужна была бы вовсе революция в Октябре 1917.

Но если так хороши были Керенский и Корнилов, почему же никто (практически) не поддержал ни того, ни другого?

И почему за большевиками народ пошел массово, а за Керенским и Корниловым - нет?

На эти вопросы следует найти ответы, дабы получить истинное представление о событиях тех дней.

Объяснения типа лозунгов, которыми большевики привлекли к себе народ или террора, которым тот же народ запугали, я не считаю заслуживающими серьёзного рассмотрения.

В конце концов и у Керенского лозунгов было не меньше и не менее многообещающие.

Террор? Но что такое 15 тысяч большевиков накануне Октябрьской революции против почти миллиона эсеров?

На мой взгляд нужно объяснять прежде всего не причины прихода к власти большевиков, а вопрос почему большевики удержались у власти.

И здесь не лишним будет вспомнить, что Александр Фёдорович и его Временное правительство за время своего недолгого правления довели Россию примерно до такого же состояния как и Горбачёв со своими реформаторами: паралич экономики и развал армии.

Достаточно упомянуть лишь о том, что "керенки" не только не имели никакого реального обеспечения, но и печатались на оберточной бумаге всеми желающими.

А теперь вопрос: кто готов был взять на себя ответственность за страну в таких условиях?

Оказалась, что только две партии: большевиков и левых эсеров.
Именно из этих двух партий и состояло первое ленинское правительство.

Оппозиционные партии и газеты действовали ещё в течение полугода, но кроме антисоветского брюзжания и саботажа ничем заметным в истории не отметились.

И не собери большевики заново боеспособную армию, не наладь они снабжение крупных городов и работу промышленности, слетели бы большевики в течение нескольких месяцев так же, как и до них Керенский.

Жертвы?
Как и в любой революции.

Почему-то господа либералы страшно сокрушаются по жертвам большевистского террора, хотя большевистский (красный) террор был ответом на белый террор и никак не наоборот.

Но дело даже не в этом.

Аналогичный террор против населения тех же либералов в виде так называемой "шоковой терапии" ( не для себя, разумеется, для "совков"), борцы за демократию считают вполне нормальным явлением.

Помните Чубайса : "Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок".
И если большевистский террор был направлен в первую очередь для того, чтобы прекратить сабатаж чиновников прежнего правительства(знаменитое ЧК), недопущение голода в городах(продразверстки, которые, кстати, начало ещё царское правительство в ходе Первой Мировой Войны) и, в конечном итоге, спасение страны, то против кого и ради чего (или кого?) был направлен террор либеральный?
Ради прибылей новоявленных хозяев страны - олигархов?

В общем, ответы на поставленные в начали данной публикации вопросы на мой взгляд вовсе не так очевидны, как это пытаются представить интерпретаторы на "Эхо Москвы" и прочая.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Легко спорщикам рассуждать о событиях столетней давности...

"керенки" к Керенскому имеют весьма косвенное отношение.
пущены в оборот за пару месяцев до переворота.
использовались в РСФСР до 1922 года и печатались по большей части первым правительством рабочих и крестьян .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account