izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Следующая революция
izyaweisneger
Следующая социалистическая революция неизбежна.
Но это будет революция совершенно иная и по форме, и по сути - технологическая.

Понятие технокоммунистической революции подразумевает создание новых технологий, которые сделают бессмысленными наживу и товарно-денежные отношения.

Проще говоря, технологии, которые сделают энергию, например, такой же дешевой, как и осенние листья.

То же касается строительства или лекарств.

Как это сделать?
Я думаю, что фундаментом технологической победы коммунизма должны стать такие страны, как Китай или КНДР.
Возможны и сообщества ученых, объединенных общей гуманной целью.
Но в последнее я мало верю.

Целью же технокоммунистической революции должен стать свободный выбор для каждого человека в самореализации, освобождение от диктата рынка.

То есть человек при выборе своей будущей профессии сможет руководствоваться своим призванием, а не диктатом рынка, т.н. "востребованных профессий".

Однако едва ли такая революция произойдет в обозримом будущем.

Современные ученые давно превратились в высокооплачиванмых слуг и ремесленников капитала.

Поэтому я думаю, что технокоммунистическая революция возможна лишь в странах социализма.

Без технологического превосходства социализма над капитализмом ни о какой победе коммунизма мечтать не приходится.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
В Китае капитализм.

надо даже прямо сказать - без нанотехнологического превосходства
Чубайса над капитализмом ...далее по
тексту.
желаю , чтобы вы впредь пользовались только
северокорейскими чудесами техники.

Я дико извиняюсь, но что значит "востребованная профессия" и чем это отличается от "руководствоваться своим призванием"? В современном, насквозь капиталистическом обществе, если человек занимается абсолютно любой деятельностью, которая ему действительно приносит удовольствие, в которой он развивается как профессионал, он может зарабатывать. Даже обычные сантехники могут получать очень большие деньги. Для этого требуется только два качества - умение и желание работать, а эти качества стимулируются именно когда работа идет "по призванию". И очень наивно было бы полагать, что существует некое равенство человека, который создает ИИ и, например того же дворника(да, я считаю, что при желании даже дворник может прилично зарабатывать, не как ученый разработчик ИИ, не как пилот гражданской авиации, не как политик, но вполне достаточно для достойной жизни). Я считаю, что сейчас нет проблемы с работой "по призванию", есть проблема "бесполезной работы", когда деньги платят людям, которые занимаются не своим делом, либо когда деньги платят людям, чья деятельность бесполезна в принципе. И именно эта проблема могла бы решиться развитием технологий, но не решится.
Социализм - утопия, социализм возможен только при равенстве интеллекта, а равенство интеллекта противоречит базовым принципам существования жизни, естественному отбору например.
Единственным результатом технологической революции будет избавление от бесполезных звеньев в "пищевой цепочке" и полное исчезновение профессий, чья деятельность имеет четко очерченную предметную область и ограниченный инструментарий. Юристы, программисты, таксисты(да и водители в целом), пилоты, и тд.., я уже молчу про всяких посредников. Дальше начнется новый виток расслоения общества уже с учетом новых технологий.

Edited at 2017-11-07 04:03 pm (UTC)

Социал-дарвинисты набежали.
И каждый почему-то думает, что именно он всех сожрет.

"Следующая социалистическая революция неизбежна."
Наверное да.
И наверное в будущем.
Пока это все пробы в неподготовленном обществе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account