?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Next Entry
Влад
izyaweisneger
Влад

Без равноправия невозможен мир

Идея палестинской автономии родилась в умах израильских политиков ещё в 1977 году и впервые была озвучена в Кемп-Дэвиде, во время переговоров между Бегиным и Садатом при посредничестве американского президента Джимми Картера.
Тогда палестинцы гневно отвергли данную инициативу.
Но прошло пятнадцать лет и эта идея стала основой сделки между Израилем и ООП Арафата, известной как "Соглашения Осло".

И палестинцы, и израильтяне рассматривали эти соглашения как тяжёлый компромисс.
Подписав соглашения в Осло, палестинская сторона фактически отказалась от своего требования о выполнении Израилем резолюции ООН о разделе Палестины от 1947 года и вообще от всех своих прежних требований, включая право на возвращение палестинских беженцев.

Но и в Израиле, по крайней мере в правом лагере израильской политики, объявили эти соглашения чуть ли не смертным приговором еврейскому государству.
С тех пор прошло двадцать три года, наполненных трагическими событиями и для палестинцев, и для израильтян: взрывы автобусов и ракетные обстрелы израильской территории, карательные рейды израильской армии в Газе и на Западном Берегу Иордана, представленные Израилем как "анти-террористические операции".....
И всё это под перманентные переговоры об "окончательном урегулировании" или мирные инициативы, в отсутствие контактов между сторонами противостояния.
Спустя двадцать три года после Осло позиции сторон не претерпели существенных изменений.
Эти позиции тождествены в главном: и израильтяне, и палестинцы желают размежевания по формуле: два государства для двух народов.
Камень преткновения, если можно так выразиться, в осуществлении данного решения - это границы.
Израиль не намерен расстаться с Восточным Иерусалимом и вообще, не готов возвращаться к границам 1967 года (по крайней мере до тех пор, пока у власти в стране находится блок правых партий, куда входят и поселенцы с оккупированных палестинских территорий).
Палестинцы, в свою очередь, не готовы на мир без Восточного Иерусалима и ликвидации израильских поселенческих блоков на оккупированных палестинских территориях.

Однако помимо желаний и целей обеих сторон, существуют ещё и вполне конкретные результаты двадцатитрёхлетнего противостояния Израиля и палестинцев.
Прежде всего - это человеческие жертвы, причём гораздо чаще среди мирного населения, нежели среди военных.
Общим для обеих сторон является и радикализация общества.
В Газе к власти пришло движение ХАМАС, отвергающее любой компромисс с Израилем.
Но на сегодняшний день в Газе и за её пределами есть гораздо более радикальные группы, на фоне которых ХАМАС может показаться даже умеренным.
В Израиле же за эти два с лишним десятилетия усилился национально-религиозный лагерь в лице поселенцев и этот процесс далёк от завершения.
Поселенцы также бескомпромиссны в вопросе прежде всего еврейских поселенческих блоков на оккупированных палестинских территориях.

Но радикализация - далеко не единственный результат долгого противостояния после Осло. Результатов много и они очень разные для каждой из сторон.

За прошедшие 23 года Израиль как контролировал палестинскую экономику, так и контролирует, монопольно снабжая даже мятежный сектор Газа всем необходимым -от электроэнергии до муки (Глубоко заблуждаются те, кто думают, что всё это израильские поставщики делают бесплатно, из альтруистических побуждений).
Израильские поселенческие блоки на Западном Берегу Иордана и особенно- в Восточном Иерусалиме, за эти годы заметно расширились, а население этих блоков увеличилось настолько, что размежевание между палестинцами и израильтянами теперь едва ли возможно в принципе.

А что касается палестинских арабов, то для них прошедшие 23 года после Осло обернулись сокращением территории арабского анклава Палестины, всё более усиливающейся зависимостью палестинской экономики от Израиля, деморализацией и расколом палестинского общества.

Да и может ли быть иная перспектива у карликового квази-государства в шесть тысяч квадратных километров, экономика которого целиком зависит от Израиля и международной помощи?
Разумеется, такая ситуация выгодна многим и в палестинском анклаве, и в Израиле. Например, получателям и распределителям международной помощи в Палестинской автономии или израильским строительным подрядчикам, строящим на оккупированных территориях, не говоря уже о самих поселенцах.
Но чем больше существует данный статус-кво, тем призрачнее размежевание и надежды нынешнего израильского правительства о "еврейском характере" государства Израиль.

Но, в таком случае, где же выход из столетнего противостояния и существует ли он вообще?
Да, существует.
Парадокс заключается в том, что условия для разрешения существующей непростой ситуации создали израильские поселенцы на оккупированных палестинских территориях.
Сегодня они составляют примерно треть от общей численности населения Западного Берега Иордана.
Многие из этих поселенцев родились на палестинских территориях и являются уроженцами этих мест уже не в первом поколении. То есть, по международным законам не могут быть депортированы с данной территории.
Но, в любом случае, палестинцы при нынешнем раскладе едва ли дождутся отступления Израиля к границам 1967 года.
Гораздо более вероятна обратная перспектива - дальнейшего сокращения территории арабского анклава в Палестине.
С другой стороны и Израилю не удастся избавиться от палестинских арабов - ни в самом Израиле, ни на оккупированных территориях.
Мечты бывшего министра иностранных дел Израиля(ныне - министра обороны) Авигдора Либермана об обмене территорий с палестинцами лично мне напоминают известный анекдот о замужестве Мэри, которая уже на две трети замужем, поскольку согласны Мэри и священник.
Как бы ни хотели размежеваться обе стороны, а жить израильтянам и палестинцам придётся вместе.
И если палестинские арабы хотят чего-то добиться, им следует бороться не за национальное государство, а за равноправие на всей территории современных Израиля и Палестины, что подразумевет отказ от куцой автономии, ликвидацию разделительных заборов, деления на еврейские и арабские населённые пункты и вообще против любой сегрегации.
Да, именно так - инициатива в этом вопросе должна исходить от палестинской стороны, потому что именно палестинцам в первую очередь необходимо освободиться от сетей квази-государства, превративших эту территорию и её население в беспомощного карлика.
Равенство, помимо гражданских прав, подразумевает прежде всего равное участие всех граждан в экономической жизни страны.
Сегодня палестинцы не готовы к размежеванию прежде всего с точки зрения своих экономических возможностей.
И даже если это разделение произойдет завтра, Палестина останется в полной экономической зависимости от Израиля и положение большинства палестинцев от этого только ухудшится, причём существенно.
В то же время, развитие инфраструктур или туризма в едином государстве, основанном на равноправии, может обеспечить работой всех, кто в ней нуждается - как израильтян, так и палестинцев.
И долг всех израильтян, кому действительно дороги идеалы гражданского равенства, поддержать инициативу своих палестинских собратьев.
А тем из националистическихз кругов обеих сторон противостояния и интересантам, кому данная идея не по душе, всё-таки придётся смириться с реальностью : размежевание невозможно, нравится это кому-то или нет.
Так что придется приспосабливаться и привыкать к равноправию. Всем.

Posted by Влад Ривлин on 17 ноя 2017, 11:46


promo izyaweisneger февраль 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)

  • 1
Глубокий анализ, четкие выводы . К сожалению, слишком много " но " для решения клубка проблем в реальности...

  • 1