Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Нечисть и аристократы

Сейчас перечитываю роман Валентина Пикуля "Нечистая сила".
В своё время этот роман, главный герой которой - Григорий Распутин, наделала много шума.
После публикации романа Пикуля критиковали со всех сторон и одни обвиняли его в антисемитизме, поскольку сионистский заговор против России занимает если не центральное, то, во всяком случае, одно из центральных мест в книге.

Другие, прежде всего советские цензоры, усмотрели в "Нечистой силе" глорификацию царя и белой гвардии - защитников Отечества, которые боролись с коррупцией и непрофессионализмом во власти....
В общем, Пикулю досталось со всех сторон за эту книгу.

Почему я вспомнил об этом романе именно сейчас?

Ну, во-первых, потому, что язвы, терзавшие страну более ста лет назад, терзают Россию и сегодня.
В чём-то ситуация столетней давности и сегодняшнего дня очень похожи, не находите?

Некомпетентность, карьеризм, стяжательство в верхах на фоне одного из вечных вопросов: если завтра война...
И каждый раз оказывается, что мы не готовы и каждый раз находятся десятки, сотни и даже тысячи причин и виноватых, но от этого во время войны уже легче не становится.

И во-вторых, критики Пикуля не увидели в этой книге главного.
А главное - это не сионистский заговор и не царь-херувимчик, которым все манипулируют, начиная от жены и заканчивая хитрым прохвостом из глухой сибирской деревни.

Главное, на мой взгляд, это предельно четко выведенный образ российской элиты во время судьбоносного для России времени.

Российская элита тех лет: графы и графини, князья и княгини, учившиеся в гимназиях и университетах, не брезгуют бегать за благословением к неграмотному и развратному аферисту.
Да что там графы и князья!
Первыми, кто вознёс до небес Распутина были царь с царицей.

И вот лично я постоянно задаюсь вопросом при чтении романа Пикуля: что же за уровень культуры и интеллекта был у русской элиты начала двадцатого века, о принципах уже и говорить не приходится, если они поклонялись неграмотному, неумному, хотя и хитрющему пройдохе?!

Ведь Распутин пользовался популярностью именно у аристократии, а не у простых крестьян.

Но что самое страшное, так это постоянное повторение подобной истории: каждый раз на поверхность информационного океана всплывает какая-то нечисть: предсказатели, толкователи, целители, посредством которых некомпетентная, вороватая и беспомощная власть пытается манипулировать народом.

И самое поразительное заключается в том, что первыми жертвами этих прохвостов становятся люди образованные и считающиеся умными.
При этом образование и культура слетают с этих людей, как шелуха...
Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments