Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

По поводу коллективной ответственности за Холокост

До сих пор единственной страной, которая признала свою ответственность за Холокост, была и остается ФРГ.

Попытки Израиля добиться аналогичного признания от других европейских стран, бывших союзников и сателлитов нацистской Германии, участвовавших в массовом уничтожении евреев, как то Венгрия или Румыния, успеха не имели.

Скорее всего, обе стороны - Израиль и вышеупомянутые страны - в данном вопросе беспокоит прежде всего финансовый аспект, поскольку признание Холокоста будет связано как с денежными компенсациями, так и с возвращением еврейского имущества, прежде всего недвижимого, которое было награблено в Венгрии и Румынии во время и после Второй Мировой Войны.

Польша, в отличие от Венгрии и Румынии, стала третьей, после Австрии и Чехословакии, жертвой нацистской Германии, хотя до 1939 года успела поучаствовать в разделе той же Чехословакии.

Во время ВМВ Польша понесла огромные жертвы. В то же время поляки, так же, как и украинцы, приняли активное участие в уничтожении евреев, символом которого в Польше стало местечко Едвабне.

Еврейского имущества в этой стране тоже было награблено огромное количество.
И не случайно, зная "любовь" поляков к евреям, именно на территории этой страны находились самые страшные лагеря смерти.

Дабы оградить Польшу от возможных претензий, польский сейм сейчас собирается принять закон, предусматривающий уголовное наказание за обвинение поляков в Холокосте.

В Израиле и США возмущены подобным шагом.
Но Израиль как Израиль, а вот США - это уже весьма серьёзно.
Госдеп уже предупредил польское правительство о том, что принятие данного закона "может повредить стратегическим интересам Варшавы".

И я думаю, что это вовсе не пустые угрозы.
Но дело вовсе не в том, "прогнутся" поляки или нет.

Меня заинтересовал в истории с признанием вот какой аспект.

В течение десятилетий бывшие нацисты и их коллаборанты как ни в чём ни бывало, как будто и не было Нюрнбергского процесса, занимали высокие и даже высшие государственные посты в ФРГ, в Австрии и во Франции.

Наиболее известными политическими деятелями послевоенной Западной Европы были Франц Йозеф Штраус, министр в федеральном правительстве, и президент Австрии Курт Вальдхайм.
Последний даже занимал пост Генерального секретаря ООН.

О бывшем президенте Франции Франсуа Миттеране, занимавшем достаточно высокий пост в администрации Виши (которая, как известно, усердствовала в уничтожении евреев с особым рвением), ещё в советское время писал известный публицист Аркадий Ваксберг.
Под крылышком Миттерана нашли не только приют, но и высокие государственные и судебные должности немало бывших нацистских коллаборантов.

Менее известными, но не намного менее значимыми фигурами в послевоенной европейской политике были и другие бывшие нацисты.
Перечислим лишь некоторых из них:
Брентано, Генрих фон
В 1949—1955 и 1961—1964 председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Министр иностранных дел Германии в 1955—1961. Сыграл важную роль в процессе становления европейской интеграции и создания ЕЭС.
В 1943-45 годах - прокурор города Хенау на Майне в земле Гессен( До этого был адвокатом в суде Дармштадта(с 1932 года)).
Прокурор в любом государстве, согласитесь, не какая-нибудь мелкая сошка.
Как я понимаю, это тот, кто уполномочен обвинять от имени государства.
В данном случае - нацистского.
Да и назначали нацисты на такую должность, наверное, не каждого.

Людвиг Эрхард - Федеральный канцлер Германии с 1963 по 1966 годы.
С 1943 по 1945 годы руководил исследовательским центром при "имперской группе промышленности".

Вроде бы "технократ". Но на руководящую должность едва ли попал без одобрения ГЕСТАПО и ей подобных.


Курт Георг Кизингер - Федеральный канцлер Германии с 1966 по 1969 годы.
Член НСДАП с 1933 по 1945 годы. В это время работал в Министерстве пропаганды Третьего Рейха.
После войны в течение 18 месяцев успешно прошёл денацификацию и уже в 1948 года являлся членом Бундестага от патии Христианский Демократический Союз (ХДС)
Как говорится, комментарии излишни.

Карл Август Фриц Шиллер - министр финансов ФРГ в 1971-72 годах.
Член СА с 1933 года. Член НСДАП с 1937.
С 1941 по 1945 годы находился на фронте.
В качестве кого и в каких частях - об этом история умалчивает.
В его биографии в Википедии написано, что в качестве солдата, но верится с трудом.
С 1948 года - член муниципалитета Гамбурга, затем - ректор местного университета.

Бланк, Теодор - первый министр обороны ФРГ. С 1939 по 1945 годы служил в Вермахте и дослужился до старшего лейтенанта.

Хассель, Кай-Уве фон - с 1954 по 1972 годы занимал высшие руководящие должности в ФРГ от премьер-министра Шлезвиг-Гольштейна(1954) до председателя Бундестага.

В Википедии о нём сказано следующее: "С 1940 года в составе вермахта он участвовал во Второй мировой войне. В 1943—1945 гг. работал в звании лейтенанта в качестве переводчика в абвере, затем попал в плен и был освобожден в сентябре 1945 года. Во время Второй мировой войны он был награждён Железным крестом II класса. До 1947 г. работал чиновником в районе Фленсбург".

Карстенс, Карл - федеральный президент ФРГ в 1979-1984 годах, а до этого председатель Бундестага.
Член СА(штурмовиков) с 1934 года. Член НСДАП с 1937. Во время войны дослужился в Вермахте до лейтенанта.

Шеель, Вальтер - с 1961 года по 1979 годы занимал высшие государственные должности в ФРГ, от министра и вице-канцлера до федерального президента.
Был офицером Вермахта во время Второй мировой Войны.
Член НСДАП с 1942 года, но как вступил в нацистскую партию, он не помнил. Так Шеель утверждал в ответ на обвинения в свой адрес в связях с нацистами.
Кому интересно, могут продолжить данный список. Я думаю, список лиц в руководстве ФРГ, имевших связи с нацистами либо состоявших в нацистской партии, окажется весьма длинным.

Немало бывших нацистов и их коллаборантов нашли для себя не только убежище, но так же хорошо оплачиваемую работу в качестве советологов, пропагандистов и инструкторов в США.

Я всё это к чему пишу: почему-то израильских и американских политиков такой расклад в высших эшелонах власти послевоенной Европы не возмущал и не вызывал даже брезгливости.

И почему-то за нацистами и израильский Моссад, и Центр Визенталя, предпочитали охотиться в Южной, а не в Северной Америке.

Так с чем же связан такой, мягко скажем, странный подход?
С приверженностью истине и справедливости или... с чем-то другим?


Tags: Холокост
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments