?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
"Еврейская работа"
izyaweisneger
Если кто-то думает, что данное выражение придумали антисемиты, то глубоко ошибаются.

Это первые еврейские эмигранты в Палестину стремились работать на земле и начали кампанию под названием "авода иври" - еврейская работа, что подразумевало труд на земле.

Без труда на земле предки нынешних израильтян не представляли себе возрождения еврейского государства.

Однако потомки первопроходцев полностью поменяли смысл этого выражения на противоположное.

Для современных израильтян понятие "еврейская работа" подразумевает уютный офис с кондиционером, кофеем, хорошей зарплатой, социальными условиями и ничегонеделаньем.

Для работы на полях родины есть таиландцы и филиппинцы, для работы на стройке - китайцы и арабы. Для работы на уборке и по уходу за престарелыми - русские.

А если кому что не нравится, то они - антисемиты!

Дедушки и бабушки нынешних израильтян, небось в саванах переворачиваются от таких метаморфоз.


promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 12
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)

  • 1
А у всех одно и тоже, к сожалению.
Русские тем же заняты!

Есть еще такой момент. Первые репатрианты не особо умели работать на земле. Это были бОльшей частью бывшие горожане и жители местечек. В России и Польше веками было запрещено работать евреям на земле. Потому на новом месте им пришлось многому учиться и своей головой доходить что и как в сельском хозяйстве. Не всегда все было гладко. Потому и "сделано по-еврейски" и "еврейская работа".

> В России и Польше веками было запрещено работать евреям на земле.
-------------------------------------------------

Гугл поиск "евреи земледельцы".


Еврейские земледельческие колонии в России первоначально были созданы в Херсонской губернии в 1806 году, когда они стали массово выезжать из Польского царства. Указ от 9 (21) декабря 1804 года впервые позволил евреям в России покупать землю для создания земледельческих поселений (колоний). Прежде большинство переселенцев-иностранцев в Российской империи составляли немцы и балканские славяне.

В середине XIX века царское правительство дозволило создание еврейских земледельческих колоний в южных районах страны, и в первую очередь в присоединённых в результате недавних русско-турецких войн Бессарабском крае и Новороссии.

Политика поощрения еврейского земледелия в России была свёрнута императором Александром II новым указом от 30 мая (11 июня) 1866, вновь наложившим запрет на приобретение евреями земельных участков. Ещё более усугубили положение земледельческих колоний «Временные правила» 1882 года, согласно которым по истечении первоначального арендного срока земельные участки колоний не могли быть ни куплены, ни арендованы самими колонистами.

Несмотря на запрет и активные меры по ограничению еврейского земледелия, около 20—25 % жителей еврейских колоний продолжали заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Во многих колониях выращивались новые культуры, пользующиеся спросом и приносящие прибыль: сахарная свёкла, подсолнухи, табак.

Википедия, Еврейские земледельческие колонии в Российской империи


Да , многие ( увы ! ) работники офисов понятия не имеют , что означает термин " работа " . Но это устраивает систему ...

  • 1